Раздел Политика
23 декабря 2014, 10:04

LIVE: Пресс-конференция губернатора Омской области

LIVE: Пресс-конференция губернатора Омской области
Фото: архив Om1.ru/Максим Кармаев
Виктор Назаров подводит итоги уходящего года. Портал Om1.ru ведет онлайн-трансляцию с конференц-зала правительства Омской области.

10.55 — Буквально считаные минуты остались до начала пресс-конференции. В зале собрались представители практически всех региональных СМИ.

11.00Виктор Назаров предложил начать пресс-конференцию, ограниченную часом. По словам губернатора, уходящий год был очень сложным, но произошло много хорошего. Назаров поблагодарил СМИ за конструктивную работу, потому что не всегда есть правдивая информация с территории области, но с помощью СМИ проблемы решаемы.

11.05 — «Региональное правительство имеет тяжелый бюджет и рост тарифов. Главными целями этого года были дискуссии о строительстве метро. Для строительства метро были необходимы большие затраты, на которые регион идти пока не готов. Также центральной темой наверняка станет проблемы компании «Мостовик». Но майские указы президента были выполнены».

11.10 — «В этом году мы начали активно работать с «Газпромом», взяв за основу импортозамещение, о котором говорил Владимир Путин».

11.15 — «В сельскохозяйственной области около 50 новых инновационных проектов будут реализованы в следующем году».

11.16 — «Семь тысяч мест в детсадах было создано в этом году».

11.22 — «Получены федеральные деньги на «Галерку». Подписано соглашение о создании в Омске центра «Эрмитаж-Сибирь». В районных центрах нам удалось закончить строительство домов культуры и библиотек. Многое было сделано, но хотелось бы сделать больше. В следующем году придется корректировать планы с учетом той экономической ситуации что сложилась в стране».

11.25 — О сотрудниках «Мостовика».

— «Основная задача — это сохранение трудовых прав работников. Массового оттока сотрудников «Мостовика» сейчас нет».

11.28 — «В Омской области каждый студент политехнического института уже на втором курсе знает, на каком предприятии он будет работать».

11.32 — «Раньше дворники и техники относились к деятелям культуры. Сейчас мы просто проведем перераспределение видов деятельности».

11. 35 — «Главы муниципальных районов будут лично отвечать за сохранение памятников ВОВ. К 70-летию Победы все мемориалы должны быть приведены в достойный вид».

11. 38 — Начались вопросы от журналистов. Первый касается скупки казахстанцами товаров в омских магазинах. И как можно повлиять на эту ситуацию.

— «Вводить налог на покупку иностранной валюты не целесообразно. Не нужно нагнетать ситуацию. Гречку мы скупаем, а не казахстанцы. То, что сейчас творится в магазинах, это ненужный ажиотаж. Я не вижу никаких предпосылок в покупке бытовой техники впрок. Поэтому пусть едут и покупают».

11. 44 — Вопрос о вере в Деда Мороза и в успешность проекта аэропорта «Омск-Федоровка».

— «Правительство аккуратно относится к строительству аэропортных объектов. Почти все регионы пошли по пути государственно-частного партнерства. По этому же пути пошли и мы. Но сейчас нам нужен чёткий прогноз и анализ для партнёров, в процессе которого мы находимся».

— «Я не верю в Деда Мороза так же, как и мой сын. Мы недавно с ним ходили в СКК им. Блинова в приемную Деда Мороза, но сын не захотел подходить к нему, объяснив, что не верит в него.

11.51 — О дальнейшей судьбе объектов, которые должны были быть закончены к 300-летнему юбилею города.

— «По парку 300-летия Омска вопрос поставлен перед мэром. Буквально неделю назад администрация разработала его проект и определила его функционал. Но если что-то будет не получаться, то, конечно, мы снимем вопрос о его развитии. Но будем надеяться, что раз уж мы его организовали, то он доплывет до 300-летия».

— «Проект гидроузла нужно полностью приостановить, так как он не учитывает транспортные нагрузки. В итоге мы полностью отказались от этого проекта».

— «В бюджете мы недосчитываемся 2–3 млрд рублей, поэтому некоторые программы на следующий год пришлось снять. Но мы будем искать другие источники».

12.03 — О кадровых изменениях в министерстве экономики.

— «Если ты не можешь заниматься тем, чем занимаешься, то не нужно занимать место. Минэкономики должно выполнять объединяющий вектор и быть примером для других министерств. Но на данный момент минэкономики этого сделать не может. Мы готовы и дальше экспериментировать в поиске лучшей модели. Если в ближайшее время придётся уволить ещё двух министров, то я на это пойду без сожаления».

12.08 — О недавнем ажиотаже из-за отсутствия наличности в банкоматах Сбербанка.

— «Кто-то запустил утку, что в банкоматах Сбербанка невозможно будет снять наличные. В итоге люди стояли в очередях. Чтобы снять панику и успокоить омичей был выслан самолёт с наличкой, и люди смогли быстро снять все свои деньги. Сейчас они несут эти деньги обратно».

12.12 — О планах на новогодние каникулы.

— «Свои новогодние каникулы я проведу в самом благополучном регионе — Омской области — буду кататься на коньках».

12.15 — Пресс-конференция подошла к концу. Назаров перешёл на ласково-масляный голос и попросил у СМИ открытости и объективности. А также представил новую главу ГУИП — Тренину Татьяну Владимировну.

12.19 — Назарову предложили выступить с новогодним посланием. И он не отказался.

— «Я понимаю, что вы лихорадочно отправляете в сеть то, что я сказал. К сожалению, я понимаю, что не все смогут донести то понимание, которое у меня есть внутри. Но я хочу, чтобы у вас сохранилось ожидание чуда и праздника. И передавайте это ощущение близким и родным».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также