Раздел Политика
14 января 2015, 13:50

Адвокат Гамбурга: «Уголовное дело по скотомогильнику — жест устрашения»

Адвокат Гамбурга: «Уголовное дело по скотомогильнику – жест устрашения»
Фото: darkart3d.ru
Олег Любушкин считает уголовное дело из-за скотомогильников, которые фигурируют в деле вице-губернатора, очередной попыткой продлить нахождение чиновника в изоляторе.

Напомним, что, по версии следствия, Юрий Гамбург, находясь в должности главы департамента имущества городской администрации, незаконно продавал участки земли, причинив таким образом ущерб бюджету области на сумму 410 млн рублей. Однако существенно снижает тяжесть обвинений факт, выдвинутый защитой чиновника, о наличии на проданных землях заброшенного сибиреязвенного скотомогильника. Его наличие, по версии адвоката Олега Любушкина, снижает кадастровую стоимость земли в сто раз — с 400 млн рублей всего до 4 млн. Однако следователи сомневаются в существовании захоронения животных на проданных землях. Специальная комиссия не обнаружила следов скотомогильника в Чукреевке, и по этому факту следственными органами было возбуждено уголовное дело, сообщают «Коммерческие вести». Адвокат чиновника прокомментировал ситуацию со скотомогильником порталу Om1.ru.

Олег Любушкин, адвокат Юрия Гамбурга:

— Следователи не нашли официальных символов скотомогильника: он должен быть огорожен, должен быть шлагбаум. Нужно сделать не просто биотермическую яму, а специальный саркофаг — для того чтобы ничего не распространялось. А это деньги, и деньги немалые. Но у нас абсолютная уверенность, что скотомогильник там есть. Причем он там не один, там их несколько. Это подтверждено документами, ветеринарными службами и справочниками. Когда следователь пытается уверить всех в обратном — это напрасные потуги, я считаю. Если дойдет до принципиального спора, можно пробурить скважину и найти там остатки, но они заражены сибирской язвой.

Причем возбуждение этого уголовного дела защита вице-губернатора областного правительства считает очередной попыткой продлить нахождение Гамбурга в изоляторе.

Олег Любушкин:

— Возбудить дело — это самое простое. Это не юридическое событие, а жест устрашения. И никакой перспективы это дело не имеет. Потому что есть люди, которые еще живы и которые говорят, что захоронения начались сразу после войны. А то, что так реагирует следствие, говорит о том, что для них наличие скотомогильника — проблема, которая рушит их версию.

Отметим, что пресс-служба следственного управления РФ по Омской области пока никак не комментирует факт наличия такого дела.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также