Раздел Политика
10 февраля 2015, 14:03

Мясо в Омске дорожает из-за казахстанских скупщиков

Мясо в Омске дорожает из-за казахстанских скупщиков
Фото: архив портала Om1.ru
Такие выводы сделал сегодня, 10 февраля, на заседании оперативного штаба министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Эрлих.

Сегодня, 10 февраля, на заседании регионального оперативного штаба по контролю за ценовой ситуацией в Омске обсуждались причины удорожания некоторых видов товаров. Помимо инфляции и действующего запрета на ввоз в Россию «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, выяснилась еще одна причина — казахстанские скупщики.

Владимир Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

— Наше омское мясо сейчас в больших количествах скупают граждане Казахстана. Для них ситуация с разницей курса доллара очень выгодна, поэтому, в числе других товаров, лидирует как раз наше мясо. Если оно у омских сельскохозяйственных производителей продается по 200 рублей, то казахстанские скупщики покупают его у них же по 160 рублей живым весом, причем по предоплате.

Николай Дранкович, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области, также указал, что повышение цен и ажиотаж на продовольствие спровоцировали казахстанские скупщики. Но все же у омичей есть возможность покупать недорого сельскохозяйственный мясной продукт на губернских ярмарках или же на ярмарках, которые проходят в районах.

Николай Дранкович, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

— Для того чтобы мясо, производимое и выращенное в области, не уходило за ее пределы, нужно усилить платформу губернских ярмарок. Для сельхозпроизводителей продажа своего мяса на ярмарках – это выход. Мы прикладываем все усилия, чтобы наш крестьянский продукт был у горожан первостепенным продуктом. Вход на губернскую ярмарку для продавца сельхозпродукции составляет всего 250 рублей, причем цена не зависит от места и метража прилавка. Поэтому все высказывания по поводу того, что ценники на мясо и прочие продуктыснижают только перед проверкой, а также что 90% мяса производители увозят опять в область, надуманы.

Чиновник также рассказал, что для удобства жителей отдаленных районов ввели возможность написать on-line заявку на участие в губернских ярмарках. Возвращаясь к теме казахстанских скупщиков чиновник отметил, что возможно было бы и ввести эмбарго на экспорт омского мяса для казахстанцев.

Напомним, что 18 декабря 2014 года на ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос о перспективах интеграции в рамках Евразийского экономического союза, отметил особую важность интеграции Казахстана и России, и в частности Омской области. Этот тезис подтвердил и глава области Виктор Назаров на большой итоговой конференции в 2014 году, но скорее всего найти виновных в виде казахстанских скупщиков проще всего.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
vdv 10 февраля 2015 | 16:55
это значит что курс рубля нифига не рыночный, а занижен... спекулянты чертовы виноваты
zov-olga 10 февраля 2015 | 18:25
курс доллара в Казахстане устанавливается раз в год и он двигаетс немного исходя из установленного
корридора
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также