Раздел Политика
17 февраля 2015, 18:08

«А про «Волгу» я позабыл»: чиновников с помощью комиксов отучат брать взятки

«А про «Волгу» я позабыл»: чиновников с помощью комиксов отучат брать взятки
Фото: sdo.mos.ru.
Дистанционный курс в картинках наглядно иллюстрирует, как вести себя госслужащим на работе, чтобы у них не возникло проблем с законом.

Российские чиновники проходят курс «Противодействие коррупции», подготовленный в виде комиксов из жизни взяточников. Как сообщили «Известиям» в Московском городском университете управления, обучение прошли уже 30 тысяч госслужащих Москвы.

Ольга Владимирова, начальник управления технологического обучения МГУУ:

— Мы решили применить нестандартный подход в разработке курса. Перед нами стояла задача уйти от сложного для восприятия языка законов и нормативных актов, который чаще всего используется в подобных курсах. Мы на языке Гоголя и Салтыкова-Щедрина объяснили чиновникам, каких ситуаций следует избегать. Пригласили профессиональных иллюстратора и копирайтера. Все истории, которые там рассказаны, могут встречаться в реальной жизни. Но переданы они в иносказательной форме, поэтому и имена там «сказочные», а примеры описаны в стиле притч.

В этом комиксе показана классическая ситуация: два чиновника получили откат за то, что помогли предпринимателю быстро получить разрешение на строительство торговой точки. Фото: sdo.mos.ru

В комиксах показаны возможные ситуации, в которые могут попасть чиновники на службе. Там объясняется на примерах, как правильно вести себя, чтобы не нарушить закон: как лучше разговаривать с теми, кто провоцирует на получение взятки, как часто можно принимать недорогие подарки, какие поздравительные открытки могут повредить карьере.

Здесь чиновников призывают хорошенько вспомнить все свои автомобли, подавая декларацию о доходах и имуществе. Фото: sdo.mos.ru

Чиновники проходят курс дистанционно, ссылка на материалы высылается им по электронной почте.

На этой иллюстрации показано, какие тосты должны звучать на вечеринке в честь чиновника, чтобы его не обвинили во взяточничестве. Фото: sdo.mos.ru

По мнению экспертов, комиксы помогут госслужащим лучше разобраться, как устроено законодательство, но исправить людей, которые считают воровство нормой, они не смогут.

Напомним, глава администрации президента Сергей Иванов, подводя итоги борьбы с коррупцией в прошлом году, похвастался определенными успехами в этой области и отметил, что усилия властей не прошли даром. При этом Иванов поставил под сомнение объективность рейтинга Transparency International, в котором Россия заняла 136-е место в мире (на уровне Нигерии, Ливана, Киргизии и Ирана) по восприятию коррупции.

В декабре 2014 года стало известно о намерении Минтруда РФ проводить тестирование чиновников на их склонность ко взяточничеству.

На прошлой неделе стало известно, что российское правительство подготовило законопроект о поощрении и юридической защите для чиновников и сотрудников госкомпаний, которые сообщат о факте взяточничества.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также