Раздел Политика
18 марта 2015, 09:24

В Госдуме предлагают ввести словарь бранных слов

В Госдуме предлагают ввести словарь бранных слов
Фото: dev.vsluh.ru
Такой словарь помог бы судьям в вынесении приговоров по делам, касающимся оскорбления личности.

Депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев подготовил соответствующие поправки в закон «О Верховном суде РФ». Законопроектом предлагается обязать пленум Верховного суда Российской Федерации утвердить своим решением словарь бранных и нецензурных слов и выражений русского языка в виде электронного документа, который разрабатывается, а также перерабатывается и дополняется каждые 3 года судебным департаментом при Верховном суде РФ совместно с экспертами. Этот словарь будет использоваться при рассмотрении дел по статье «Защита чести, достоинства и деловой репутации», а также по статье «Оскорбление», сообщают «Известия».

Депутат сетует на отсутствие «эталонного» перечня бранных слов и выражений, что становится серьезной преградой для обеспечения единства судебной практики. Согласно положениям законопроекта, указанный словарь станет обязательным для использования судьями и экспертами в ходе судебного разбирательства, если предметом спора является употребление брани, в том числе нецензурной. Федеральный судья в отставке, заслуженный юрист России, член СПЧ РФ Сергей Пашин полагает, что любая методичка полезна для судей, однако как и кем она должна быть составлена — вопрос открытый.

Сергей Пашин, федеральный судья в отставке, заслуженный юрист России, член СПЧ РФ:

— Всякий документ помогает практикующим судьям в работе, и чем он подробнее, тем лучше. Однако требовать от Верховного суда разработки словаря — это по меньшей мере неправильно. Почему Верховный Суд, а не филологи должны утверждать словарь бранных слов?

По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2013 году административные наказания за оскорбления были применены к более чем 14 тысячам граждан. При этом в 2011 году было наказано только 2794 человека.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
zov-olga 18 марта 2015 | 10:07
ВОт епт)))
obeschalkin 23 апреля 2015 | 16:29
бранные слова:
жид
депутат-вор
алигарх-вор
отставка
чиновник-вор
канфескация
и т.д и т.п
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также