Раздел Политика
21 марта 2015, 20:00

Сергей Лавров: переписать минский договор у Киева не получится

Сергей Лавров: переписать минский договор у Киева не получится
Фото: «Российская газета»
Глава российского МИД заявил, что Россия будет настаивать на выполнении мирных соглашений, достигнутых в феврале.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» заявил, что переписать минские договоренности по урегулированию ситуации на Украине, как это проявилось в решениях Верховной рады Украины о статусе Донбасса, не получится.

Сергей Лавров, глава МИД России:

— Минские договоренности — это результат семнадцатичасовых переговоров. Документы подписаны представителями Киева, Луганска и Донецка с участием России и ОБСЕ. Они одобрены единогласно в Совете Безопасности ООН. Наверное, в них присутствуют возможные интерпретации тех или иных нюансов, но не до такой степени, как это проявилось в решениях Верховной рады Украины. В документах сказано, что обсуждение вопросов практического проведения выборов на основании украинского закона должно осуществляться с согласия Донецка и Луганска. Этого сделано не было.

По словам дипломата, Россия будет добиваться неукоснительного выполнения минского договора.

Сергей Лавров:

— Политическое решение было принято. Непонятно, почему президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду в развитие минских договоренностей текст, отходящий от этих договоренностей? Я бы еще понял, если бы в результате обсуждений в парламенте это постановление обросло какими-то двусмысленностями и противоречащими Минску формулировками. Но в таком виде оно было внесено.

Глава российского МИД призывает ФРГ и Францию надавить на Киев, чтобы минские договоренности были выполнены. Он также уверен, что вводить закон об особом статусе Донбасса нужно немедленно.

Сергей Лавров:

— Вводить закон об особом статусе нужно немедленно, как и было условлено, а не подвешивать этот «счастливый» момент до времени, когда украинские власти надеются силой завоевать эти территории.

Министр напомнил, что лидеры ДНР и ЛНР — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий — всеми признаны. При этом Лавров назвал неважным тот факт, что подписи Плотницкого и Захарченко на минских соглашениях стоят без указания их должностей.

Напомним, 12 февраля после очередной встречи контактной группы был подписан документ, предполагающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. После этого договоренности много раз нарушались обеими сторонами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также