Раздел Политика
16 апреля 2015, 10:00

«Стрелял с левой руки»: Дадаев рассказал, как убивал Немцова

«Стрелял с левой руки»: Дадаев рассказал, как убивал Немцова
Фото: агентство «Москва»
В СМИ появились подробности показаний Заура Дадаева, от которых он потом открестился.

Агентство «Росбалт» опубликовало подробности показаний, которые дал в ходе следствия Заур Дадаев, обвиняемый в убийстве Бориса Немцова. По словам фигуранта дела, ему и его товарищам не понравилось, что политик в своих речах оправдал карикатуры во французском еженедельнике Charlie Hebdo, редакцию которого в январе расстреляли террористы.

Дадаев рассказал, что «наказать» Немцова они с подельниками решили 10 января в Москве. Потом Дадаев на несколько дней улетел в Чечню, а когда вернулся, то остановился в квартире на Веерной улице, где Анзор Губашев, сам Дадаев и еще один боец «Севера» Беслан Шаванов решили «проследить за Немцовым с 12 по 20 января». Позже была встреча Дадаева с неким Русликом, который пообещал помочь с преступлением и выделил для этих целей автомобиль. Затем предполагаемые злоумышленники начали слежку за Немцовым, в ходе которой они поняли, что тот «передвигается хаотично».

По словам Дадаева, в день убийства Беслан Шаванов заметил политика «в кабаке на Красной площади с девушкой» и доложил об этом. Шаванов остался у кабака, а Дадаев сел в машину ZAZ Chance вместе с Губашевым. Позже Шаванов сообщил, что Немцов с Анной Дурицкой вышли из ресторана и идут по набережной.

Подъехав к остановке со стороны Кремля (за рулем был Губашев), Дадаев, с его слов, бросился быстрым шагом догонять политика, который двигался по Большому Москворецкому мосту. Заметив, что на улице нет посторонних, он решил действовать.

Заур Дадаев, обвиняемый:

— За 10 метров до них я достал пистолет и загнал патрон в патронник. После этого переложил пистолет в левую руку, так как являюсь левшой. В правую руку взял телефон. За пять метров я произвел три выстрела в спину Немцова, держа пистолет на вытянутой руке. С первым выстрелом я по телефону дал сигнал Беслану подъезжать. Одновременно заметил большую оранжевую машину, проезжавшую мимо. Немцов упал и потянул за собой девушку. Однако потом я увидел, что он жив и пытается подняться, в результате произвел еще 2–3 выстрела.

После этого Дадаева подобрали подельники на автомобиле, а через 350 метров он вышел на улицу и поймал попутку, затем — еще дважды менял средство передвижения.

Обвиняемый подчеркнул, что совершил преступление не из-за денег, но Руслик обещал ему и Губашеву заплатить по 5 млн рублей каждому.

Напомним, оппозиционер Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля в самом центре Москвы. Через неделю после убийства следователи задержали подозреваемых в убийстве политика, а вскоре арестовали Заура Дадаева, Шагида и Анзора Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

На первом допросе после задержания заместитель командира чеченского батальона внутренних войск «Север» Заур Дадаев признал свою вину, затем отказался от показаний, 1 апреля — снова признался, но позже заявил, что на него оказывалось давление.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
kirillshmatkov 16 апреля 2015 | 16:56
покажи и расскажи;-)
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также