Раздел Политика
4 мая 2015, 13:00

Белоруссия оценивает потери от экспорта в Россию в 900 млн долларов за два месяца

Белоруссия оценивает потери от экспорта в Россию в 900 млн долларов за два месяца
Фото: РИА Новости
Правительство соседнего государства решили увеличить поставки своих товаров в другие страны, чтобы не зависеть от экспорта в РФ.

Белорусские предприятия за январь-февраль 2015 года потеряли на экспорте в Россию почти 900 млн долларов, заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» премьер-министр страны Андрей Кобяков. Он также подтвердил намерения страны нарастить поставки своих товаров в другие страны, чтобы не зависеть от экспорта в Россию.

В частности, Белоруссия планирует увеличить до 5 млрд долларов поставки в страны Северной Африки и Латинской Америки, а также в Китай, Индию, Индонезию. Всего правительство определило 56 перспективных рынков для белорусской продукции.

Ранее Кобяков заявлял о необходимости диверсификации экспорта, потому что «ситуация с внешней торговлей подтверждает необходимость более динамичного смещения центра тяжести в экспортной политике с российского рынка на иные направления». По словам премьер-министра, на российском направлении работать все сложнее, потому что тяжелая экономическая ситуация заставляет РФ защищать своих производителей, несмотря на нормы Евразийского экономического союза, передает «Интерфакс».

Помимо этого, отмечает «РИА Новости», общий объем внешней торговли Белоруссии за два первых месяца текущего года снизился на 30,1%. Причиной этого во многом стала девальвация белорусской валюты. Сегодняшний ее официальный курс установлен на уровне 14 290 белорусских рублей за доллар, а год назад он составлял 9 940 рублей. Влияют и российские валютные колебания, потому как РФ является основным импортером белорусских товаров в различных отраслях: от машиностроения до сельского хозяйства.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также