Раздел Политика
8 мая 2015, 12:00

«В знак солидарности с народом»: в Госдуме придумали, как сократить зарплаты губернаторам

«В знак солидарности с народом»: в Госдуме придумали, как сократить зарплаты губернаторам
Фото: www.moscow-post.com
Депутаты предлагают привязать доходы губернаторов к их эффективности, ограничить 10-15 МРОТ или урезать на 10%.

В комитете Госдумы по региональной политике предложили несколько вариантов сокращения зарплат глав регионов. Все предложения сводятся к тому, что доходы губернаторов не должны сильно превышать доходы россиян в среднем по стране.

Глава комитета Николай Харитонов предложил измерять зарплату губернаторов минимальными размерами оплаты труда (МРОТ) по региону, пишут «Известия».

Николай Харитонов, депутат Госдумы:

— Зарплата чиновника должна быть не больше 15 МРОТ, это под 100 тысяч рублей. Это будет знак солидарности с народом, ведь многие сейчас живут вовсе на 15 тысяч рублей в месяц. Но перед этим нужно ввести прогрессивную шкалу налогов, чтобы богатые платили больше.

Для фиксации нормы потребуется разработка нового закона, регулирующего уровень зарплат глав регионов. Сейчас документа такого типа на федеральном уровне не существует.

При существующем среднем МРОТ по России в 5965 рублей зарплата губернаторов в таких случаях не будет превышать 90 тыс. рублей.

Зампред комитета Госдумы по региональной политике Ростислав Гольдштейн считает, что нужно не сокращать зарплаты губернаторов, а начислять в соответствии с эффективностью.

Ростислав Гольдштейн, депутат Госдумы:

— Зарплату можно поставить в зависимость не от МРОТ, а от общего состояния экономики региона.

Еще один член думского комитета Сергей Мамаев предлагает просто урезать зарплату глав регионов на 10%. Отметим, что многие губернаторы уже пошли на этот шаг добровольно.

Напомним, президент России Владимир Путин, выступая на медиафоруме ОНФ, заявил, что зарплаты губернаторов не должны в разы превышать средние зарплаты по регионам.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
obeschalkin 8 мая 2015 | 13:25
если зарплату урежут,значит где-то ,что-то поднимут для губеров
Vitaly Maltsev 8 мая 2015 | 14:29
Представляете, насколько больше они воровать начнут то, с такими урезаниями?))
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также