Раздел Политика
19 мая 2015, 08:00

Три причины отставки Виктора Назарова

Три причины отставки Виктора Назарова
Фото: kremlin.ru
Назаров назначен временно исполняющим обязанности главы Омской области. Для чего это было сделано и зачем ему нужны досрочные выборы – в нашем материале.

Для разъяснения причин поступка Виктора Назарова мы обратились к известному политологу, кандидату политических наук, доценту ОмГУ Ивану Жукову. Для отставки губернатора он назвал три причины, и все они стратегические.

Причина №1: Подготовка к президентским выборам

Выборы губернатора в случае, если бы Виктор Назаров не ушел в отставку, произошли бы раньше президентских выборов. По словам Ивана Жукова, в нынешней ситуации для федерального руководства это рискованно. «В регионах, в которых ухудшается экономическая ситуация, а таких сейчас большинство, целесообразнее делать так: избрался, подготовился к думским выборам, чтобы партия власти получила необходимое большинство, а затем спокойно обеспечил проведение в регионе президентских выборов», — считает политолог.

Причина №2: Избраться, пока не ударил кризис

В прошлом году многие губернаторы, которые не могли быть уверены на 100%, что получат поддержку граждан на выборах, воспользовались положением в стране. На фоне зимней Олимпиады и присоединения Крыма оптимизм россиян резко вырос. Многие главы регионов использовали этот всплеск в своих целях и пошли на досрочную отставку. В результате на выборах прошлого года подавляющее большинство из них переизбрали с большой поддержкой голосов избирателей.

«В этом году ситуация немного изменилась, — говорит Иван Жуков. — Эффект присоединения Крыма постепенно сходит на нет, на первое место выходит проблема высоких цен. Некоторые губернаторы пытаются вскочить на ножку уходящего поезда. Потому что в следующем году ситуация явно не улучшится».

Причина №3: Успеть до 300-летия Омска

Следующий год, 2016-й, станет экзаменом для региональной и муниципальной власти. Уже сейчас очевидно, что большинство заявленных проектов к 300-летию города не будут реализованы. Если бы Виктор Назаров не пошел на досрочные выборы, у его конкурентов появился бы шанс сместить его с должности после возможного провала на юбилее.

В качестве возможных конкурентов Виктора Назарова на выборах губернатора осенью 2015 года пока называют только Олега Денисенко. Вероятнее всего, других кандидатов попросту не будет. Наш эксперт делает ставку на Назарова.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
10 комментариев
omskpike 15 мая 2015 | 16:26
первая причина это ты..
obeschalkin 15 мая 2015 | 19:51
перрвая причина -это ты.
а вторая , все твои понты.

предлагаю выбрать шишова с "мостовика" простить все грехи ,при условии что он будет работать на благо народа. ведь смог же "мостовик" поднять!? значит и регион возможно поднимет.главное не сс@ть,отстаивать свои интересы,не идти на повод у воровитых предпримателей и чиновников.
Показать все комментарии (еще 8)

Смотрите также