Раздел Политика
23 мая 2015, 00:01

«В прокурорском тоне»: Песков удивился запросам западных СМИ о деятельности президента

«В прокурорском тоне»: Песков удивился запросам западных СМИ о деятельности президента
Фото: baltinfo.ru
В Кремле отнеслись к этому как к очередной «неизящной» информационной атаке.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал российским журанлистам о двух похожих запросах, которые поступили в Кремль от западных СМИ, сообщает ТАСС.

Представители британского и американского изданий, в частности, просят подтвердить или опровергнуть информацию (с конкретными примерами) о ранних финансовых отношениях Владимира Путина с бизнесменом Геннадием Тимченко, главой «Газпрома» Алексеем Миллером и основателем «Совэкса» Дмитрием Скигиным. При этом в запросах подчеркивается, что ответы пресс-службы могут быть использованы лишь в качестве дополнений к статьям, которые готовятся к публикации. Так или иначе, но Песков называет все это клеветой.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Честно говоря, я давно занимаюсь связями со СМИ, в том числе и зарубежными, и я никогда не видел такой приписки: «в случае, если мы не получим ответов по существу на эти вопросы до такого-то числа, нам придется исходить из того, что вы не хотите комментировать ни один из них. Во избежание недопонимания: мы не будем рассматривать в качестве ответов по существу любые обобщенные заявления в отношении каких-то неточностей и т.д и т.п. Меня, честно говоря, чуть-чуть покоробил такой ультимативный тон, такая допросная стилистика, поэтому хотел этим поделиться.

Глава пресс-службы Кремля рассказал, что сообщил о запросах президенту, и тот удивился, «потому что такое изобилие, скажем так, клеветы, которую пытаются подогнать и состряпать, и тем более в таких уважаемых СМИ, оно чуть-чуть поражает».

По словам Дмитрия Пескова, в Кремле не намерены искать заказчиков этой «информационной кампании» против Владимира Путина.

Дмитрий Песков:

— Клевета настолько шита не то, что белыми нитками — я даже не знаю, какими нитками она шита, что относиться к ней серьезно нельзя. Скорее, это больше ударит по престижу самого издания в случае публикации. Мы очень высоко ценим профессионализм, объективность ведущих западных изданий и естественно нас глубоко расстраивает, когда некоторые из них опускаются до такого.

Пресс-секретарь президента посетовал, что информационные «нападки» на российского лидера со стороны западных СМИ — явление довольно частое, но Москва не планирует из-за этого останавливать диалог с партнерами в решении даже самых проблемных вопросов.

Дмитрий Песков:

— Эти статьи, конечно, не могут повлиять. И президент, и глава МИД РФ неоднократно заявляли, что Россия абсолютно открыта к диалогу, к обсуждению самых сложных и нерешаемых вопросов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также