Раздел Политика
25 мая 2015, 10:10

Сажать неисполнительных чиновников на 10 лет предлагают в Госдуме

Сажать неисполнительных чиновников на 10 лет предлагают в Госдуме
Фото: kbkt24.ru
В Уголовном кодексе России снова может появиться статья за саботаж.

С инициативой за возвращение статьи за саботаж в Уголовный кодекс страны выступил Вадим Соловьев, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, глава юрслужбы фракции КПРФ. Наказание по статье предлагается установить в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Вадим Соловьев уверен, что в период выхода России из кризиса работа чиновников должна быть особенно слаженной, передают «Известия».

Определять саботаж Вадим Соловьев предлагает как «действие или бездействие, направленные на дестабилизацию промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей экономики, а равно деятельности органов государственной власти, организаций, предприятий или иных учреждений с целью ослабления государственной власти или экономики Российской Федерации, а равно неисполнение указов и распоряжений президента Российской Федерации».

Вадим Соловьев также считает, что саботирующие могут дезорганизовать работу госмеханизма, а это преступление перед народом, за которое нужно нести серьезное наказание.

Тем не менее эксперты в области юриспруденции уверены, что по статье саботаж будет очень сложно доказать умысел подрыва госвласти или экономики. Кроме того, под понятие «саботаж» могут попадать и другие преступления, которые квалифицируются сейчас как превышение должностных полномочий, хищение государственных средств, получение взятки, мошенничество.

Вернуть статью за саботаж уже предлагали на региональном уровне в Санкт-Петербурге и Карелии, но эти предложения не были поддержаны большинством голосов.

Добавим также, что в уголовном кодексе РСФСР статья за саботаж существовала. Наказание предусматривало до года лишения свободы с конфискацией имущества, а в некоторых случаях даже расстрел. Однако в 1958 году статья была отменена.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также