Раздел Политика
29 мая 2015, 09:00

Указ о гостайне: Владимир Путин засекретил военные потери в мирное время

Указ о гостайне: Владимир Путин засекретил военные потери в мирное время
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Нововведение касается потерь личного состава «в мирное время в период проведения специальных операций».

Владимир Путин внес изменения в указ первого президента РФ Бориса Ельцина «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне». Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Новым Указом российский лидер отнес к государственной тайне сведения о потерях среди военнослужащих Минобороны во время проведения специальных операций в мирное время. Также к секретным теперь относятся «сведения о лицах, изучаемых спецслужбами и правоохранительными органами в интересах привлечения их к сотрудничеству на конфиденциальной основе по линии разведывательной, контрразведывательной или иной оперативно-разыскной деятельности».

Это нововведение раскритиковали на Западе, в первую очередь Вашингтон. Официальный представитель Госдепа США Джефф Ратке увидел в документе попытку скрыть присутствие российских военных на востоке Украины, передает агентство Reuters.

Джефф Ратке, официальный представитель Госдепа США:

— Мы знаем об этом законе. Мы видим в нем неудачную попытку скрыть то, что всем известно, а именно — что российские военные, находящиеся на действительной военной службе, сражаются и умирают на востоке Украины, хотя российское правительство это отрицает.

Ранее с похожим заявлением выступил и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Между тем в Кремле заявили, что засекречивание военных потерь в мирное время никак не связано с ситуацией в Донбассе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на провокационный вопрос журналистов ответил, что Владимир Путин не собирается санкционировать спецоперации на Украине.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
omskpike 29 мая 2015 | 10:15
какой грамотный ход, чтобы не было вопросов.
Сколько погибло там-то там-то
Извините, гос.тайнаshutup
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также