Раздел Политика
9 июня 2015, 15:48

Назаров поднялся в рейтинге губернаторов

Назаров поднялся в рейтинге губернаторов
Фото: polytika.ru
Глава Омской области подскочил вверх на две ступени.

Фонд развития гражданского общества опубликовал девятый рейтинг эффективности губернаторов. Глава Омской области Виктор Назаров поднялся на две позиции, заработал 56 баллов и находится в третьей группе на 69–71 месте.

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов считает, что скачок врио губернатора Омской области связан с политической составляющей.

Константин Антонов, руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества:

— Виктор Назаров и Аман Тулеев получили поддержку президента Владимира Путина, что, конечно же, значительно повышает их шансы на избрание. Их встречи с президентом, показанные «по телевизору», как раз и являются демонстрацией такой поддержки, что и было отмечено экспертами. Кроме того, ушедший досрочно в отставку Виктор Назаров, получивший поддержку на предстоящих выборах от президента Владимира Путина, попытался предъявить населению области результаты своей экономической политики. Так, с холдингом СИБУР было подписано соглашение, согласно которому омские промышленники увеличат поставки концерну. Было заключение соглашения между белорусским ОАО «Гомельагрокомплект» и омским ООО «Союз-Агро» о совместном строительстве предприятия по производству сельхозтехники и оборудования для ферм.

Отметим, что особенностью нынешнего рейтинга губернаторов стало отсутствие группы с оценкой «ниже среднего», так называемую «группу смерти». По мнению экспертов, это произошло по той причине, что федеральный центр начал работу по повышению качества госуправления. К этому относится введение ограничения на губернаторство двумя сроками, приход к управлению регионами новых политиков, внедрение общественного контроля над губернаторами и т.п.

Кроме того, эксперты связывают возросшую активность губернаторов с кризисом. Региональные власти начинают вносить более существенные изменения в управленческие модели с целью повышения их эффективности. Выполнение антикризисных программ стало уже не просто действием, а необходимостью.Также о повышении эффективности государственного управления в субъектах РФ свидетельствует и рост общих показателей рейтинга в среднеарифметическом балльном выражении (общее число баллов/количество участников рейтинга).

Наибольшую динамику изменений в девятом рейтинге демонстрирует губернатор Томской области Сергей Жвачкин, перешедший из III группы (средний рейтинг) во II (высокий рейтинг). Это связано с поддержкой крупнейших государственных компаний, подготовкой к выборам в Гордуму Томска и активности губернатора в «лесном» вопросе.

В рейтинге упали главы Забайкальского края и республики Хакасии. Эксперты связывают это с их неэффективностью во время лесных пожаров и наводнения. Кроме того, в Хакассии произошли аресты крупных чиновников, а в Забайкальском крае возникли экономические проблемы — край признан регионом со сверхвысокой долговой нагрузкой.

По два балла в рейтинге потеряли главы Алтайского и Красноярского краев — Александр Карлин и Виктор Толоконский. Здесь причинами стали социально-экономические показатели, низкий индекс социального самочувствия населения и конфликты между городом и краем.

По одному баллу потеряли глава республики Бурятия Вячеслав Наговицин и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. На позициях Наговицина сказалась история с избранием нового ректора местного университета, а для Городецкого проблем доставила ситуация в региональном отделении партии «Единая Россия», ряд членов которой открыто выступил против идеи проведения праймериз с привлечением к участию в нем широкого круга общественников.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также