Раздел Политика
12 июня 2015, 13:48

Голосуем раньше. Госдума рассмотрит закон о переносе выборов с декабря на сентябрь

Голосуем раньше. Госдума рассмотрит закон о переносе выборов с декабря на сентябрь
Фото: unise.ru
Лидеры трех фракций выступили в роли авторов инициативы.

В Госдуму внесен законопроект о переносе выборов в 2016 году с декабря на сентябрь. Авторами инициативы выступили лидеры трех фракций: Владимир Васильев («Единая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов («Справедливая Россия»). Под законопроектом также расписался спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Согласно документу, выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва пройдут в третье воскресенье сентября 2016 года, в то время как Государственная Дума седьмого созыва должна собраться на первое заседание не позднее чем в тридцатидневный срок после ее избрания, то есть уже в октябре 2016 года.

В пояснительной записке указано, что законопроектом предусматривается возможность совмещения дня голосования на очередных выборах депутатов Государственной Думы с днем голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, в органы местного самоуправления. То есть в единый день голосования, который является третьим воскресеньем сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов или депутатов указанных органов.

Поправки вносятся в пакете с проектом федерального закона «О внесении изменений в статьи 5 и 102 федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Правда, в связи с тем что изменения потребуют дополнительных расходов, предложение парламентариев отправлено на согласование в правительство, а значит, только после получения положительного отзыва с подписью премьер-министра будет внесено в нижнюю палату.

Между тем коммунисты выступили против столь раннего переноса сроков, пояснив, что готовы согласиться лишь на октябрь или ноябрь. Как сообщает газета «Известия», основной электорат партии в сентябре занят на дачах и огородах, и для того чтобы выборы проходили в равных для всех условиях, их нужно проводить по окончании дачного сезона.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также