Раздел Политика
24 июля 2015, 17:28

Красные красному рознь: почему КПРФ ищет поддержу у «Коммунистов России»?

Красные красному рознь: почему КПРФ ищет поддержу у «Коммунистов России»?
Чудные дела творятся с коммунистами в преддверии выборов губернатора Омской области: «красные» из КПРФ ищут поддержку у «красных» из «Коммунистов России». Раскол, который проявился после выдвижения от КПРФ москвича Олега Денисенко, может грозить как переходом старой гвардии под новые знамена, так и сменой руководства омского обкома партии.

Как известно, участвовать в борьбе за губернаторство решили два красных лагеря. От КПРФ со скрипом кандидатом был выдвинут депутат Госдумы, москвич Олег Денисенко. Напомним, за него проголосовали 37 делегатов из 60, остальные предпочли отдать свой голос за омского депутата Заксобрания Андрея Алехина.
А 3 июля неожиданно от альтернативных КПРФ «Коммунистов России» на омские выборы заявился первый секретарь комитета волгоградского областного отделения партии Александр Подзоров. То есть красный сектор представлен городами-героями — Москвой и Волгоградом. Вот такие извилистые повороты на дорогах губернаторских выборов. Но оказалось, что это еще не все удивительные факты.

Говоришь — Денисенко, не подразумеваешь — партия

На прошлой неделе Олег Денисенко пожаловался в прокуратуру области на листовку, в которой его называют «москвичом», «пришлым», «варягом» и прочими, по мнению кандидата, недопустимыми выражениями… И тут в почтовых ящиках омичей появляется новая агитка, созданная на средства партии «Коммунистов России», с лозунгом: «Остановим Денисенко — остановим захват области». В ней также перечислены претензии к кандидату: отмечается и его беспартийность, и отсутствие заслуг перед омичами, чьи интересы он представляет в Госдуме, и место прописки, и проблемы со следственными органами. По словам Александра Подзорова, к нему обратились омские коммунисты, которые по идейным соображениям готовы выйти из КПРФ, и они выпустили агитационную листовку.

Александр Подзоров, первый секретарь комитета волгоградского областного отделения партии «Коммунистов России»:

— Обращений, действительно, масса. Удивляться тут нечему: раскол в омском обкоме имеет место быть — это знает каждый. Фактически, речь идет о захвате омского отделения московскими решалами! Рядовые коммунисты видят, что дело нечисто, что кандидат Денисенко дискредитирует коммунистическую идеологию, что в его действиях просматривается корысть и бизнес-интересы. Поэтому совместно с теми, кто принял решение покинуть ряды регионального отделения КПРФ, мы выпустили агитационную листовку. Омские коммунисты написали ее за несколько минут — мне осталось только оплатить изготовление и уведомить избирком. Людей волнует, почему под знаменами КПРФ идет беспартийный бизнесмен из Москвы с темным прошлым. Мы просто рассказываем правду жителям области.

Это подтверждают и омские «Коммунисты России». «Наши оппоненты — омский обком КПРФ — очень яростно относятся к пришельцам, к варягам, к политическим инопланетянам, коим несомненно является Олег Иванович Денисенко, — отмечает Владимир Жуков, недавно сменивший политическую прописку в пользу «Коммунистов России». — Он хоть и утверждает, что работает депутатом от Омской и Томской области, но вряд ли может представить одного конкретного омича, который мог бы рассказать всем, что для него сделал вот этот депутат. И опять же у меня параллель с выборами, когда были по Полежаеву — некрасивая ситуация получилась с Маевским. Мне кажется, что мы можем увидеть здесь опять же тот же самый эффект».

Владимир Дорохин, бывший секретарь Омского обкома КПРФ, который как раз попрощался и с должностью, и с партбилетом после неудачной губернаторской кампании другого коммуниста-варяга Леонида Маевского, уверен, что в партийной верхушке произошел раскол. По его мнению, решение московского партийного руководства выдвинуть беспартийного Денисенко, настолько усугубило конфликт в обкоме, что может привести даже к смене руководства местной ячейки.

Владимир Дорохин, секретарь Омского обкома КПРФ в 1993–2004 гг.:

— Здесь чисто удар по местным амбициям того актива, который вкладывал и вкладывает в развитие регионального отделения. А в чем проявил себя депутат Госдумы Денисенко в Омской области? А ничем не проявил… потому что их же актив — я общаюсь со многими, в обкоме партии много людей порядочных осталось, — спрашивают: нам за него идти агитировать, а что мы будем агитировать? Что это нужно Кравцу, только этот момент? И поэтому не очень много желающих заниматься агитацией за данную кандидатуру.

Про тамбовских волков и товарищей

Несмотря на сложности во взаимоотношениях с омским обкомом, Денисенко все же не пытается укрепить здесь позиции. Как пишет «Новый Омск», кандидат не планирует включать в список своих потенциальных сенаторов местных лидеров Александра Кравца и Андрея Алехина. Что вызывает еще больше вопросов: а как же надежный тыл и реальная поддержка на выборах от товарищей? Неужели не нужна? Какие же тогда цели у господина Денисенко? Пиар-компания или все же реальное участие в выборах губернатора Омской области?

Кстати говоря, пока мы тут задумываемся над поведенческими мотивами коммунистов, уже настало время сдавать подписи муниципальных депутатов для прохождения муниципального фильтра, а воз и ныне там — пока не сдал никто. Избирком говорит, что, возможно, кандидаты проверяют подписи, чтобы не случилось недоразумений. Правда, тут же вспоминаются слова Олега Денисенко, который заявлял журналистам о готовности сдать подписи еще 9 июля, а сейчас пресс-служба кандидата утверждает, что усиленно занимается проверкой, чтобы избежать описок. К слову сказать, объяснения сторонников Виктора Назарова на этом параноидальном фоне боязни ошибиться выглядят более привлекательно. Александр Артемов, секретарь отделения «Единой России» сообщил, что нужное количество подписей уже собрано, но представители фракции обращаются с просьбой продолжить сбор подписей, так как еще не все желающие успели отдать свои голоса за действующего врио губернатора. В общем, поживем — увидим… 29 июля наступит уже совсем скоро.

Текст: Яна Ташкеева Фото в цитатах: www.omskinform.ru, www.top55.info
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
kroshka 25 июля 2015 | 16:37
Кручу, верчу, запутать хочу). Пока разберешься во всех этих хитросплетениях, придешь на выборы, а альтернативы там никакой и нет.
vsbj 26 июля 2015 | 09:37
Остановить иностранные диаспоры!
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также