Раздел Политика
31 июля 2015, 09:52

Четыре или пять: судьба Олега Денисенко решится на следующей неделе

Четыре или пять: судьба Олега Денисенко решится на следующей неделе
Фото: пресс-служба Олега Денисенко
Только Избирком успел собрать с кандидатов в губернаторы подписи муниципальных депутатов и начать их считать, а уже посыпались, посыпались сенсации. Успевай ловить. Остается только всплеснуть руками и сказать: «Ой, что же творится!»

Кандидаты сдались

В среду 29 июля Избирком завершил прием документов от кандидатов в губернаторы Омской области. Напомним, что для прохождения во второй тур выборов каждый претендент на кресло главы региона должен был сдать порядка 250 подписей от муниципальных депутатов в свою поддержку. В итоге из восьми кандидатур, изначально заявивших о своих амбициозных намерениях, осталось только пять. Пока пять.

Напомним, кого мы уже потеряли. Первым покинул строй Михаил Федорченко вместе с «Достоинством» по причине нежелания идти за помощью к врио губернатора Виктору Назарову, чтобы собрать нужное количество подписей. Следом, тихонечко, «Справедливая Россия» сняла своего кандидата Иосифа Дроботенко. Тут тоже все понятно — предвыборная активность кандидата была приближена к нулевой отметке.

С шиком-блеском покинул политическую арену гендиректор «Ювелирного Союза» Александр Стрельников. Выдвиженец от «Партии пенсионеров за справедливость» объявил, что ему не хватило чертовой дюжины подписей, то есть всего лишь 13-ти. Кстати, чтобы порадовать/огорошить/огорчить (нужное подчеркнуть) этой новостью журналистов, кандидат устроил брифинг. Также Стрельников сообщил, что готов обратиться в Конституционный суд РФ с заявлением о пересмотре процедуры прохождения муниципального фильтра: по мнению бизнесмена, муниципальный депутат должен иметь право голосовать сразу за несколько кандидатур. Стоит отметить, что идею о системе отсева искусственных кандидатов поддерживает Владимир Путин. В общем, что будет дальше с такой инициативой неясно, а в настоящем прямо сейчас можно сказать, что Александр Стрельников этим летом организовал себе отличную, широкую и, самое главное, бесплатную пиар-кампанию, прокатившись на благодатной почве выборов.

Те, кто интересуется политической сферой, знают, что по графику проведения выборов к 7 августа Избирком должен отчитаться о прохождении кандидатами муниципального фильтра, но руководство ведомства обещает, что всю информацию мы узнаем значительно раньше заявленного срока. Ведь уже поползли вести от считающих и проверяющих.

Как известно, в пятерку желающих попасть в бюллетени избирателей вошли: врио губернатора и кандидат от «Единой России» Виктор Назаров, депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко, депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский, выдвиженец от «Коммунистов России» Александр Подзоров и кандидат от «Родины» Андрей Дворецкий. Трое последних, кстати, не постеснялись и обратились за помощью со сбором подписей к Виктору Назарову. И соответственно стоит ожидать, что мы еще увидим их фамилии.

А вот самые громкие истории мы сейчас узнаем про гордого и независимого госдумовца Денисенко, который 9 июля объявил, что без труда самостоятельно собрал нужное количество подписей. Правда, сдал их в Избирком не 19 июля, в день начала приема, а позже. Штаб Денисенко говорил, что документы не были сданы сразу, так как идет проверка подписей. Но оказалось, что усилия были напрасны — плохо проверили.

Вечером 30 июля издание «Новый Омск» опубликовало информацию о том, что стало известно минимум о трех нарушениях с подписями кандидата от КПРФ. Вообще, первым, кто «сдал» товарища по гонке, стал Ян Зелинский. Он сообщил о том, что один из районных депутатов сначала отдал свою подпись Назарову, а потом еще разок подписался за Денисенко. В соответствии с законом, здесь действует принцип: кто раньше подпись забрал, тому и засчитали.

Следом к информаторам добавился еще один кандидат в губернаторы Андрей Дворецкий, присутствующий при подсчете голосов. Он рассказал, что в арсенале коммуниста обнаружили еще одну «двойную» подпись и фейкового депутата в придачу. 31 июля на пресс-конференции председатель омского Избиркома Алексей Нестеренко подтвердил, что у кандидата возникли проблемы с прохождением муниципального фильтра. По информации Яна Зелинского, запасных подписей у Олега Денисенко нет, поэтому эти просчеты могут стать роковыми, и выбор избирателей сократится до четырех фамилий. О дльнейшей судьбе представителя КПРФ будет известно уже 3 августа.

https://readymag.com/248209

Сапожник без сапог

Если такая ситуация покажется кому-то грустью-тоской и начнутся причитания, мол, выбор без выбора, достойного соперника подвинули (о том, что его не хотят пускать на выборы в Омске, Денисенко благоразумно и намеренно объявлял заранее) и все такое прочее, то тут мы сразу же вспомним, что ничего подобного. Многие политологи сходились во мнениях, что губернаторское кресло представителю коммунистов нужно как собаке пятая лапа. И все закончится чем-то подобным — ошибками в подписях, самострелами, громкими заявлениями, бессмысленной шумихой.

Выборы в регионах России на всех уровнях за последние пару лет похожи на широкомасштабную репетицию перед главными выборами в следующем году. И все что мы видим на омских губернаторских — отражение общероссийских тенденций: партии, парламентские и не очень, оттачивают свои политические таланты. Обкатку своих электоральных идей в умах и сердцах граждан естественно проводит и вторая по удельному политическому весу партия — КПРФ. Интересно, что новая тактика московского руководства коммунистов направлена не столько на реальные победы на местах, сколько на шумиху вокруг своих кандидатов. Такая вот плохая мина при хорошей игре.

Что мы наблюдаем прямо сейчас. Вместо того чтобы отправить на губернаторские выборы омских коммунистов как минимум известных жителям региона, Москва проталкивает, как его уже успели окрестить СМИ, «красного денди». Причем Олег Денисенко заходит в город еще до объявления о выборах, но сразу же с олигархическим масштабом. Специалисты оценили стоимость кампании, пишет РИА «Омск-Информ», в 250–300 млн рублей. Так, в каком бы районе Омска ты ни оказался, на тебя с билбордов и видеоэкранов приветливо смотрит депутат Госдумы, предлагая стать зрителем «Обком-ТВ» либо сообщая о том, что в городе идет некая депутатская проверка деятельности местных властей. Что касается последнего, вряд ли омичи толпами идут к госдумовцу со своими проблемами. И ему попросту некогда было бы их принять: в соцсетях мы видим, как Денисенко проводит время в спортзале или стирает пальцы до кровавых мозолей после занятий академической греблей в Москве. Здоровый образ жизни — вещь важная, но вряд ли поможет обычным людям. Да что там обычным людям! Тут со своими бы товарищами по красной крови разобраться.

Как показала практика, местный обком не всегда солидарен с выбором высшего руководства партии. Так, в Омске произошел внутрипартийный раскол, и недовольные навязанным кандидатом коммунисты ушли или планируют уходить, или запросто поддерживают другой красный лагерь — партию «Коммунисты России».

Мало того, сразу после своего появления в городе Денисенко становится постоянным участником скандальных новостей — то поймают на преждевременной агитации, то увидят, что несовершеннолетние участвуют в кампании.

О том, что все сводится к банальной шумихе вокруг кандидата, говорит профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев. Он считает, что Денисенко на победу реально не рассчитывает. А невысокая известность и рейтинг вкупе с имитационным характером кампании свидетельствуют скорее об игре на публику, в расчете на переизбрание, возможно, по одномандатному округу в Омской области. Другое дело, понимает ли это сам Денисенко или его вводит в заблуждение искусный аппаратный игрок, коим является руководитель его предвыборного штаба Александр Кравец.

История нас учит всегда возвращаться к пройденному опыту, и действительно ведь Денисенко не первопроходец в такой схеме. После возвращения прямых выборов глав регионов в Брянской области в 2012 году противником единоросса Николая Денина выступил выходец из Ленинградской области Вадим Потомский. Ожидаемо ставка на состоятельного депутата Госдумы не сыграла, а Потомского заклеймили «чужаком» и «мусорным королем». Поскольку время идет, а подход к выборам не меняется, вероятно, такая технология работы понравилась руководству КПРФ. И теперь уже жители Омской области становятся свидетелями того, как работают подобные механизмы. Вот только как оценят избиратели свою роль подопытных кроликов в политических играх коммунистов, мы узнаем ни много ни мало через год. А вообще, до общероссийского голосования дожить еще надо, у нас сейчас заботы-то совсем другие — нам бы наши местные проблемы решить и губернатора выбрать, а не с большими политическими забавами разбираться.

Текст: Яна Ташкеева. Инфографика: Ирина Любых
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
karry 31 июля 2015 | 11:09
Такое ощущение,что все постанова. И Денисенко выдвинут лишь для того, чтобы создать якобы борьбу в выборах, без него все совсем было скучно и тускло. Не удивлюсь если это все при поддержке Единой России. И почему этих депутатов не наказывают за двойные подписи? Это же нарушение.
yuliyaa 31 июля 2015 | 13:42
создают ажиотаж вокруг выборов, не естественно как-то
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также