Раздел Политика
6 августа 2015, 10:22

Американские социологи: в мире не любят Россию, но еще больше — Владимира Путина

Американские социологи: в мире не любят Россию, но еще больше — Владимира Путина
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Из 39 стран хорошо к РФ относятся только три: Вьетнам, Гана и Китай.

Pew Research Center провел исследование об отношении к России в мире, опросив c марта по май более 45 тысяч человек в 40 странах мира. По результатам опроса, к нашей стране критично относятся даже «братские» государства: например, в Венесуэле 51% опрошенных оценивают ее негативно, а в Турции, лишь 15% опрошенных одобряют РФ. При этом самое плохое мнение о России не в США , а в Польше и Иордании: доля относящихся к России негативно достигла здесь 80%.

В США еще в 2013 году положительно относились к России 37% респондентов, однако к этому году только 22% американцев сохранили позитивные чувства к России, а не одобряют ее 67%. Сами россияне до начала политического конфликта с Западом относились к США очень даже хорошо: в 2010-м 57% положительно оценивали Штаты, а в 2013 году — 51%, но теперь одобрение упало до 15%.

Также невысокое мнение о России у населения Израиля (не одобряют Россию 72% респондентов), Японии (73%), Украины (72% негативно, 21% положительно), во Франции и Германии (по 70%). «Любят» Россию всего три страны из 39: это Вьетнам, Китай и Гана.

Еще хуже, чем к России в целом, в мире относятся к российскому президенту Владимиру Путину, отмечает РБК. Медианное значение неодобрения главы нашего государства в 39 странах составляет 58%. Меньше всего Путину доверяют в Северной Америке и Западной Европе, в Испании доля критиков российского лидера — 92%, в Польше — 87%, во Франции — 85%. На Украине не одобряют Путина 84%, в Канаде и США — 76 и 75% опрошенных соответственно.

При этом Путин существенно проигрывает президенту США Бараку Обаме во всем мире. В Африке российского лидера поддерживает 32%, а к Обаме позитивно относятся 77%. И даже на Ближнем Востоке, где глава Белого дома получил самый низкий рейтинг одобрения, — 36%, у Путина только 25% сторонников. Также из исследования следует, что население США не доверяет Путину, а население России — Обаме.

По всем показателям самой дружелюбной по отношению к РФ страной оказался Вьетнам: там 75% опрошенных отзываются о ней положительно, и 70% вьетнамцев с доверием относятся к Владимиру Путину.

Отметим, что рейтинг Путина в России, наоборот, чрезвычайно высок: по данным на февраль, действия президента поддерживают 86% граждан, недовольны им — всего 13%.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
nata110687 6 августа 2015 | 11:11
Да...вот это опрос...:(
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также