Раздел Политика
23 августа 2015, 19:08

Глава Минсельхоза допустил запрет на ввоз в Россию иностранных виноматериалов

Глава Минсельхоза допустил запрет на ввоз в Россию иностранных виноматериалов
Фото: livekuban.ru
Александр Ткачев считает, что это недопустимо, что российские винзаводы являются «цехами по розливу вина».

Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Россия может запретить ввоз иностранных виноматериалов или кратно повысить пошлины на их ввоз. О мерах, которые правительство может принять против розлива иностранных виноматериалов (вин, не разлитых в потребительскую тару) под российскими брендами, он заявил в эфире телеканала «Россия 24».

По словам Ткачева, российские винзаводы «являются, в общем-то, цехами по розливу вина», и это «недопустимо».

Александр Ткачев, глава Минсельхоза:

— Разлить вино в бутылки уже здесь, в России, но чужое вино… Ну какая конкуренция. Конечно, экономика будет лучше у того, кто воспользовался другим виноматериалом, разлил и продает его под брендом российским.

По словам министра, сейчас предпринимателю, открывающему винзавод, «проще завезти цистерну или пароход из ЮАР, сразу 100 или 1000 тонн».

Ранее Ткачев заявлял, что Россия пока не готова распространить продуктовое эмбарго на вино и кондитерские изделия. «Мы еще не производим столько вина, чтобы полностью удовлетворить запросы отечественного потребителя», — указывал Ткачев, отмечая, что на стопроцентное вытеснение иностранных продуктов с российского рынка понадобится 10 лет.​ Тогда министр высказался за импортозамещение «эволюционным путем», передает РБК.

По словам гендиректора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, из всего объема российского вина примерно треть производится из импортного виноматериала. Россия входит в пятерку крупнейших импортеров вин и виноматериалов в мире: в 2014 году их было импортировано 16,8 млн дал (декалистров).

Глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович говорит, что увеличение закупок иностранных виноматериалов российскими виноделами — основной способ решения проблемы нехватки собственных виноматериалов. Это может повысить цены на вино в условиях падения курса рубля.

Отметим, что ранее президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу главы Крыма Сергея Аксенова разрешить продажу и распитие вина в санаториях. Сам Аксенов считает, что надо запретить ввоз в Россию вина из стран Европы, а председатель крымского Бюро винограда и вина Янина Павленко заявила, что виноделы полуострова обратятся к российскому руководству с просьбой ввести эмбарго на поставки европейских вин.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также