Раздел Политика
24 августа 2015, 15:29

Секретный запрос: депутаты Госдумы обжаловали в Конституционном суде отмену прямых выборов мэров

Секретный запрос: депутаты Госдумы обжаловали в Конституционном суде отмену прямых выборов мэров
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Вопрос о принятии обращения к рассмотрению отложили до середины сентября.

В Конституционный суд РФ обратились 90 депутатов Госдумы и лидеры оппозиции из регионов с просьбой оспорить реформу местного самоуправления (МСУ), которая привела к отмене выборов мэров и уничтожению, по их мнению, политической самостоятельности крупных городов, пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, запрос в КС зарегистрирован 7 июля, его инициировали депутаты Госдумы от Иркутской области, член фракции «Единая Россия» от ОНФ Антон Романов и кандидат в губернаторы региона от КПРФ Сергей Левченко, которые считают реформу «прямым вмешательством региональных властей в МСУ». Подписи под обращением также поставили большинство коммунистов и ряд депутатов из фракции «Справедливая Россия», представлять в КС их будет Романов. По словам Левченко, реформа проведена вопреки мнению большинства горожан, а Романов отмечает, что депутаты Иркутска должны были сложить полномочия и вновь избираться уже по новым правилам.

При этом Антон Романов еще в момент отмены выборов мэра Иркутска заявлял, что такое решение чревато ростом протестного голосования на выборах губернатора и Госдумы, но думский запрос поступил в КС лишь за два месяца до губернаторских выборов 13 сентября, и дело не было предано огласке. Вопрос о его принятии к рассмотрению отложили до возвращения КС из отпуска 14 сентября — то есть после единого дня голосования.

Михаил Виноградов, глава фонда «Петербургская политика»:

— КС придется выкручиваться, поскольку он не привык оппонировать политическому курсу, так что депутаты не обязательно добьются результата. Но это хороший предвыборный козырь, в том числе на перспективу выборов 2016 года. Дело позволит протестировать, насколько протесты против отмены выборов мэров популярны у избирателей и допустимы с точки зрения политических реалий.

Запрос депутатов уже передан судье-докладчику вместе с аналогичными жалобами граждан и депутатов из других регионов. В частности, запрос передан и из Омска.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также