Раздел Политика
13 сентября 2015, 20:20

Сергей Лавров: «Владимир Путин поговорит в ООН об «одержимости» стран Запада санкциями»

Сергей Лавров: «Владимир Путин поговорит в ООН об «одержимости» стран Запада санкциями»
Фото: novayagazeta-ug.ru
Также глава МИД заявил, что западные страны утратили «культуру диалога», а действия международной коалиции по борьбе с ИГИЛ во главе с США не соответствуют заявленным целям.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что одной из главных тем выступления президента России Владимира Путина на юбилейной сессии Генассамблеи ООН станет «одержимость» стран Запада санкционными мерами. Об этом он рассказал в интервью программе «Воскресное время» на Первом канале.

Сергей Лавров, глава МИД РФ:

— Как только у наших западных партнеров что-то не получается по их лекалам — тут же хватаются за инструмент санкций.

В пример он привел ситуации в Йемене и Южном Судане, где, по его словам «процесс внутреннего урегулирования пытались стимулировать извне и навязали по большому счету». «А как только эта схема начинает буксовать, что неизбежно, когда навязывают спешные решения, тут же вынимают свои «санкционные дубинки» и предлагают наказывать тех, кто не хочет сотрудничать по этой схеме», — рассказал министр о своем видении схемы действий западных стран.

Лавров также добавил, что в своей речи Путин изложит принципиальные оценки российского руководства по «наиболее злободневным проблемам современного мира». Также он затронет проблему «дробления мирового экономического пространства» и «конкретных аспектов, таких как Сирия, украинский кризис». Лавров уточнил, что «все эти кризисы проистекают из системных проблем в отношении попыток заморозить процесс формирования полицентричного мира».

Кроме того, Лавров заявил, ​что страны Запада утратили «культуру диалога».

Сергей Лавров:

— Сейчас наши западные партнеры, прежде всего под воздействием американской психологии, утрачивают культуру диалога и достижения дипломатических развязок. Иранская ядерная программа была ярким и очень редким исключением.

Помимо этого, Лавров усомнился, что действия международной коалиции по борьбе с экстремистской группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) во главе с США соответствуют заявленным целям.

Сергей Лавров:

— Когда анализируешь работу авиации входящих в коалицию стран, то создается странное впечатление. Иногда закрадывается мысль, что помимо заявленной цели — борьбы с «Исламским государством» — есть что-то еще в задачах этой коалиции. США либо изначально не очень продуманно создавали свою коалицию, либо замыслили ее таким образом, что она имеет не те цели, которые были заявлены.

Лавров при этом сослался на слова «коллег» из входящих в коалицию стран, которые рассказали ему о несогласии США бомбить позиции ИГ. «Надеюсь, не подведу никого, сказав, что некоторые наши коллеги из входящих в коалицию стран говорят, что у них бывает информация о том, где конкретно, на каких позициях находятся те или иные подразделения ИГ, а командующий коалицией — естественно, США — не дает согласие на нанесение удара», — заявил он.

Однако Сергей Лавров поспешил сказать, что не делает никаких выводов. «Мало ли, какие оценки, информация и высшие соображения имеются у командующего, и, возможно, у других этого нет — но такие сигналы поступают», — резюмировал он.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также