Раздел Политика
17 сентября 2015, 09:28

После инцидента с Денисенко в России могут отменить «муниципальный фильтр»

После инцидента с Денисенко в России могут отменить «муниципальный фильтр»
Фото: sibdepo.ru
Представители оппозиции готовы объединиться и внести поправки в закон «О выборах».

КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» планируют внести поправки в ФЗ «О выборах», сообщает «Известия».Парламентская оппозиция намерена добиться в России отмены «муниципального фильтра».

Напомним, что согласно действующему законодательству, кандидаты, которые намерены принять участие в выборах губернатора, должны сначала пройти «муниципальный фильтр» — собрать в свою поддержку подписи муниципальных чиновников, от 5 до 10% от общего числа местных депутатов.

Представители оппозиции намерены добиться, чтобы представители парламентских партий от этой процедуры были освобождены. Ради этого они готовы объединить усилия.

Вадим Соловьев, зампред комитета ГД РФ по конституционному законодательству депутат от КПРФ:

— КПРФ и ранее заявляла о необходимости отмены муниципальных фильтров. Если партиям разрешается выдвигать без фильтров кандидатуры на президентское кресло, то почему нельзя отменить барьеры для кандидатов в губернаторы? Поэтому я в принципе за то, чтобы отменить муниципальные барьеры. Думаю, коллеги из ЛДПР и «Справедливой России» поддержат нас.

Отметим, что на выборах губернатора Омской области «муниципальный фильтр» не прошел кандидат от КПРФ Олег Денисенко. Однако ему удалось восстановиться в предвыборной гонке после решения Верховного суда, что, впрочем, не сказалось на результатах голосования. Денисенко слишком отстал от своего конкурента и смог набрать на выборах губернатора Омской области только 28% голосов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также