Раздел Политика
29 сентября 2015, 08:00

Речь Владимира Путина на Генассамблее ООН. Несколько слов для общего понимания зла

Речь Владимира Путина на Генассамблее ООН. Несколько слов для общего понимания зла
Фото: Дмитрий Азаров, «Коммерсантъ»
Президент России — о неудачных опытах СССР, экономическом эгоизме, террористах и неприемлемом поведении «некоторых стран».

Президент России Владимир Путин впервые за 10 лет выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает «РИА Новости».

О праве вето в ООН

В первую очередь российский лидер подчеркнул, что Организация Объединенных Наций — «структура, которой нет равной по легитимности, представительности и универсальности». Путин отметил, что «непреодолимые противоречия», иногда возникающие в ООН, — это естественное явление. А право вето применялось периодически на протяжении всех 70 лет существования организации и не только Россией. По убеждению президента, «никто не обязан подстраиваться под одну модель развития».

Владимир Путин, президент РФ:

— Всем нам не стоит забывать опыта прошлого. Так, мы помним и примеры из истории Советского Союза. Экспорт социальных экспериментов, попытки подстегнуть перемены в тех или иных странах, исходя из своих идеологических установок, часто приводили к трагическим последствиям, приводили не к прогрессу, а к деградации. Однако, похоже, никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их, и экспорт революций, теперь уже так называемых «демократических», продолжается.

По словам президента, внешнее вмешательство приводит к тому, что «государственные институты, уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены», а «права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся». «Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» — заявил Владимир Путин, комментируя ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

О ситуации на Украине

Президент подчеркнул, что государственный переворот на Украине был спровоцирован извне.

Владимир Путин:

— Сначала продолжили линию на расширение НАТО… Для чего, спрашивается? Затем поставили постсоветские страны перед выбором: быть им с Западом или с Востоком? Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война.

Главным условием обеспечения целостности соседнего государства президент назвал, в первую очередь, соблюдение минских договоренностей, в частности, «учет интересов и прав людей на Донбассе, уважение к их выбору».

Об ИГИЛ

Глава государства затронул тему борьбы с «Исламским государством», которое, по его убеждению, «своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию ислам».

Владимир Путин:

— Создав плацдарм против Сирии и Ирака, ИГ активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире и только этими странами явно не ограничивается. Положение дел более чем опасное. В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными заявлениями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования терроризма, в том числе за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, ставить их себе на службу для достижения собственных политических целей.

Президент заявил о необходимости создания антитеррористической коалиции при активном участии арабских стран.

О санкциях

Путин также обратил внимание слушателей на такое явление, как «экономический эгоизм». Одним из его проявлений он назвал «односторонние санкции в обход устава ООН».

Владимир Путин:

— Ряд стран пошли по пути закрытых, эксклюзивных экономических объединений, причем переговоры об их создании идут кулуарно, в тайне и от собственных граждан, от собственных деловых кругов и общественности, и от других стран. Другие государства, чьи интересы могут быть затронуты, также ни о чем не информируются. Вероятно, нас всех хотят поставить перед фактом, что правила игры переписаны, и переписаны опять в угоду узкого круга избранных, причем без участия ВТО.

По мнению российского лидера, подобное поведение «некоторых стран» может привести к «разбалансировке торговой системы» и «раздроблению глобального экономического пространства».

О задачах ООН

В завершении своего выступления президент России подчеркнул, что видит основную задачу ООН в «обеспечении мира, региональной и глобальной стабильности».

Владимир Путин:

— На наш взгляд, речь должна идти о формировании пространства равной и неделимой безопасности. Безопасности не для избранных, а для всех. Да, это сложная, трудная, длительная работа, но альтернативы этому нет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
alena 2 октября 2015 | 16:49
как сказал бы станиславский - не верю!!!!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также