Раздел Политика
14 декабря 2015, 12:24

«Навальный играл скромную роль». Генпрокурор Чайка назвал заказчика фильма о своей семье

«Навальный играл скромную роль». Генпрокурор Чайка назвал заказчика фильма о своей семье
Фото: Коммерсант
Глава Генпрокуратуры России считает, что за скандальной историей стоит глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер и спецслужбы.

Генеральный прокурор Юрий Чайка рассказал, что заказчиком фильма о его семье и бизнесе, выпущенного от имени Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, является глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер. Заявление генпрокурора опубликовал сегодня «Коммерсант».


Юрий Чайка, генеральный прокурор России:

— Я убежден, что сам Навальный играл весьма скромную роль в этой истории. Все создатели настоящего фильма известны. Но они лишь исполнители щедро оплаченного заказа на его подготовку. Съемки, монтаж, командировки, в том числе за границу, озвучка фильма, безусловно, потребовали много времени и денег. Поэтому круг заказчиков сужается. Их стоит искать среди людей, обладающих большими финансовыми возможностями и при этом ненавидящих нашу страну в целом и российскую прокуратуру в частности.

Чайка напоминает, что в начале 2000-х годов глава фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер пытался шантажировать руководство «Газпрома», требуя включение в руководство акционерного общества своих представителей. Это, по словам генпрокурора, делалось для того, чтобы зарубежные спецслужбы и американские корпорации получили доступ ко всем документам, в том числе и конфиденциального характера. По словам генпрокурора, деятельность Браудера сопровождалась «чередой загадочных смертей людей из его окружения», происшедших после начала расследования в России совершенных им преступлений.

Юрий Чайка:

— Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что у меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются У. Браудер и стоящие за ним спецслужбы. Как весомое подтверждение этому следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная, оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в интернете сразу в нескольких европейских странах (Германия, Швейцария, Греция и другие). То, что дважды судимому Навальному не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм про генерального прокурора России, было понятно сразу (это, кстати, не только мое мнение). Но вот осуществить интернациональную атаку такого размаха, я извиняюсь, не под силу даже правительствам многих стран.

Глава Генеральной прокуратуры России назвал три цели, которые преследователи создатели и заказчики фильма: дискредитировать ведомство, «похоронить дело» против Браудера и скомпрометировать генерального прокурора России, его подчиненных региональных руководителей.

Юрий Чайка:

— Я могу сказать о своей уверенности, что на этом заказчики фильма не остановятся. Но я верю в справедливость. Я убежден, что проводимые нами расследования будут завершены и виновные будут привлечены к ответственности.

Алексей Навальный прокомментировал изданию заявление Юрия Чайки.

Алексей Навальный, глава Фонда Борьбы с коррупцией:

— Я очень разочарован. Понятно, что после смерти Березовского российские власти в затруднении, так как не могут объявлять его заказчиком всего, что им не нравится. Но Браудер? С какого бока возник именно Уильям Браудер? Мы ожидали, что в Генпрокуратуре будут отвлекать внимание и придумывать заказчика, но я удивлен, что выбрали именно его. В нашем расследовании есть эпизоды преступлений, которые совершены в том числе сыновьями Юрия Чайки, эти преступления были возможны только благодаря покровительству самого генпрокурора. Роль Юрия Чайки совершенно ясна для нас, мы по–прежнему требуем содержательного ответа по каждому пункту нашего расследования, требуем его отставки и объективного разбирательства.

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер уже заявил, что непричастен к расследованию Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки.

Уильям Браудер, глава Hermitage Capital:

— Я польщен тем, что мне отданы лавры действительно замечательной работы, вскрывающей коррупцию в высших эшелонах власти, но в данном случае я не имел возможности внести в нее свой вклад.

Напомним, в начале декабря оппозиционер Алексей Навальный опубликовал на своем сайте информацию о якобы незаконных заработках семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки. Главными персонажами расследования ФБК стали сыновья Чайки — Артем и Игорь. Спустя несколько дней последовала официальная реакция от Кремля. Дмитрий Песков рассказал, что в докладе содержатся данные, которые были известны кремлевским чиновникам еще летом, и еще тогда они не вызвали интереса. Сам Чайка назвал расследование заказом против него: «Пока очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги!»

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также