Раздел Политика
23 декабря 2015, 12:01

Сотрудникам ФСБ разрешили стрелять в толпе, по инвалидам, женщинам и детям

Сотрудникам ФСБ разрешили стрелять в толпе, по инвалидам, женщинам и детям
Фото: anews.com
Силовики смогут применять оружие на поражение ради предотвращения терактов и освобождения заложников. Сейчас подобные поправки обсуждаются и в отношении закона о полиции.

Государственная дума приняла во втором и третьем чтении закон, уточняющие правила применения оружия и физической силы сотрудниками ФСБ.

Закон предусматривает 11 случаев применения оружия. Госдума разрешила силовикам стрелять при скоплении людей для предотвращения теракта и освобождения заложников. Кроме того, сотрудникам ФСБ разрешено применять оружие на поражение в отношении женщин, инвалидов и детей в случае их вооруженного сопротивления или вооруженного нападения с их стороны.

Также сотрудники ФСБ получают право дактилоскопировать людей на пограничном контроле, если есть подозрение, что человек склоненен к террористической деятельности или вербовке.

Поправки в закон также запрещают сотрудникам ФСБ и членам их семей иметь счета за рубежом. Если у силовика уже есть имущество за границей, то он обязан принять меры по его отчуждению.

Один из авторов концепции закона, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил ТАСС, что принятые поправки не дают сотрудникам ФСБ никаких преимуществ по отношению к другим правоохранителям.

По словам сенатора, поправки о применении оружия при терактах сейчас обсуждаются и в отношении закона о полиции.

Виктор Озеров, сенатор:

— В данном случае главный тезис заключается в том, что сотрудники ФСБ должны соотносить применение оружия против террористов или любых лиц, с теми последствиями, которые могут наступить, если эти меры не будут приняты. Пускай это даже женщина, но у нее — взрыватель, и она собирается взорвать самолет с детьми и женщинами. Что делать сотруднику? Конечно, применять оружие.

Напомним, в ноябре на совместном заседании Госдумы и Совета Федерации представители верхней и нижней палат российского парламента выступили за необходимость ужесточить наказание за терроризм. Одним из самых громких заявлений, вызвавшим бурные аплодисменты, стало предложение лидера «Справедливой России» Сергея Миронова вернуть смертную казнь для террористов. В Кремле посоветовали воспринимать эти слова только как инициативу и исходить из действующего в России моратория на смертную казнь.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также