Раздел Политика
12 января 2016, 10:59

Путин: «Мы не претендуем на роль супердержавы. Это очень дорого»

Путин: «Мы не претендуем на роль супердержавы. Это очень дорого»
Фото: kremlin.ru
В интервью немецкому изданию Bild президент РФ рассказал о своем видении ситуации на мировой политической арене.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в интервью журналистам немецкого издания Bild рассказал об участии России в «Большой восьмерке», о том, почему Запад пошел не тем путем и о том, что кризис помогает российской экономике возрождаться.

По мнению президента России, раскол Европы до сих пор не был преодолен. Со времен разрушения Берлинской стены и снятия «железного занавеса» прошло уже 25 лет, но Европа предпочла неправильный путь развития: инфраструктура НАТО начала расширение на Восток, чего делать категорически было нельзя. Для подтверждения своей теории Путин взял беседы советского руководства с некоторыми немецкими политиками времен 90-х. В своей речи президент РФ ссылался на известного немецкого политика Эгона Бара.

Владимир Путин, президент РФ:

— Он говорил о необходимости создания в центре Европы нового союза. Она не должна двигаться в НАТО. Вся Центральная Европа, включая Восточную Германию либо без неё, должна была бы объединиться в отдельный союз с участием и Советского Союза, и Соединённых Штатов. Понимаете, он был очень умный человек. Он видел в этом глубокий смысл, был убеждён в том, что нужно поменять формат абсолютно, уйти от времен «холодной войны». И мы этого ничего не сделали.

Ошибка советского руководства, по мнению Путина, была в том, что Россия не заявляла о своих национальных интересах. В ином случае, считает президент, мир был бы более сбалансированным. Тем не менее, и сейчас Россия не претендует на место супердержавы. Путин считает, что это ни к чему.

— Мы не претендуем на роль какой-то супердержавы. Это очень дорого и ни к чему. Мы занимаем пятое-шестое место в мире по объёму экономики. Сейчас, может быть, чуть поменьше, имея в виду те экономические сложности, про которые я сказал, но мы точно знаем, что у нас есть очень хорошие перспективы развития и потенциал, — заявил Путин.

Перспективы развития российской экономики, по мнению президента, складываются и благодаря кризису и санкциям.

Владимир Путин, президент РФ:

— Все можно купить за нефтедоллары. И когда доход от них высокий, то тогда происходит дестимуляция собственного развития, особенно в высокотехнологичных отраслях. У нас сейчас наблюдается падение ВВП на 3,8 процента, промышленного производства ‒ на 3,3 процента, выросла инфляция до 12,7 процента. Это много, но при этом у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли, и у нас впервые за многие годы значительно вырос объём экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это совершенно позитивный процесс внутри экономики.

Высказался Путин и об участии России в «Большой семерке». По словам главы страны, Россия никогда не была полноценным участником этого союза, но присутствие нашего государства в нем было бы прекрасной возможностью получить альтернативное мнение.

Также глава государства выразил надежду, что никаких масштабных столкновений в ближайшем будущем не произойдет. Но предупредил, что если возникнут какие-то угрозы в отношении России, страна будет отстаивать свои интересы «всеми доступными и имеющимися у нее средствами».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
foxbox 14 января 2016 | 10:28
конечно,и в плохом можно найти хорошее, но тем не менее оно по-прежнему остается плохим
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также