Раздел Политика
5 апреля 2016, 20:00

Генпрокуратура проверит информацию об окружении Владимира Путина, указанную в публикации об офшорах

Генпрокуратура проверит информацию об окружении Владимира Путина, указанную в публикации об офшорах
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Ведомство хочет установить достоверность представленных данных.

Генеральная прокуратура России проведет проверку в связи с публикациями Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), о том, что ряд российских граждан и юридических лиц владеют офшорами, передает «Интерфакс».

Александр Куренной, официальный представитель надзорного ведомства:

— Главной целью проверки станет установление соответствия действий указанных в этих материалах граждан РФ нормам российского законодательства, основам международного права и нашим обязательствам перед международным сообществом по предотвращению фактов коррупции и противодействию легализации денежных средств, полученных противоправным путем.

Напомним, 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад, в котором указано, что ближайшее окружение Владимира Путина вывело из России порядка $2 млрд. Имя российского президента в документах не указано, однако журналисты утверждают, что его друзья заработали на этом миллионы. Отметим, путь офшорной цепочки идет через Панаму, Россию, Швейцарию и Кипр.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что доклад, прежде всего, направлен против президента РФ Владимира Путина и преследует целью дестабилизировать ситуацию в России.

При этом в документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые стали достоянием Международного консорциума журналистских расследований, есть данные не только о «друзьях Путина» и российских чиновниках, но и о причастности ряда известных мировых деятелей к уходу от налогов, отмыванию денег и другим махинациям. В списке фигурируют родственники и близкие люди председателя КНР, президента Украины, президента Азербайджана, королей Марокко и Саудовской Аравии, премьер-министра Великобритании.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также