Раздел Политика
7 апреля 2016, 21:30

Владимир Путин об офшорном скандале: «Где-то что-то покопали и слепили»

Владимир Путин об офшорном скандале: «Где-то что-то покопали и слепили»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Президент назвал публикацию доклада панамской юридической фирмы попыткой «сделать Россию более покладистой».

Президент России Владимир Путин прокомментировал расследование Международного консорциума журналистских расследований, в котором говорится о причастности главы государства к офшорам, сообщает 66.ru.

На медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» глава государства заявил, что публикация «панамских документов» — попытка раскачать ситуацию в стране изнутри и «сделать нас более покладистыми».

Владимир Путин, президент РФ:

— Вы все тут журналисты собрались и знаете, что такое информационный продукт. Вот, по этим офшорам прошлись. Вашего покорного слуги там нет, ну не о чем говорить. Но задание-то есть! Чего сделали? Сделали информационный продукт — нашли знакомых и друзей.

В «панамских документах» фигурирует фамилия бизнесмена Сергея Ролдугина. По словам президента, его друг все свои деньги за границей потратил на музыкальные инструменты. Глава государства добавил, что гордится такими людьми, как Ролдугин.

Владимир Путин:

— Он не просто какой-то музыкант. Он народный артист России, человек творческий. Многие творческие люди в России пытаются заниматься бизнесом. Он миноритарный акционер в одной из компаний. Он какие-то деньги зарабатывает, не миллиарды долларов. Я горжусь такими людьми. Почти все деньги, которые он заработал, он истратил на музыкальные инструменты за границей и привез их в Россию.

Напомним, 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований опубликовал документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. В них содержались данные о причастности ряда известных мировых деятелей к уходу от налогов, отмыванию денег и другим махинациям. Помимо «друзей Путина» и российских чиновников, в списке фигурируют родственники и близкие люди председателя КНР, президента Украины, президента Азербайджана, королей Марокко и Саудовской Аравии, премьер-министра Великобритании.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков связал эту публикацию с «градусом путинофобии» в мире. Представители руководства западных стран и Австралии начали проверки в отношении своих граждан. Власти Панамы тем временем объявили, что окажут содействие в любом расследовании, связанном с документами ICIJ.

Соединенные Штаты, в свою очередь, рассматривают вопрос о введении новых санкций в отношении некоторых россиян.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также