Раздел Политика
21 мая 2016, 08:36

Отдали 1,7 млрд долларов: Россия расплатилась с Кувейтом по долгам СССР

Отдали 1,7 млрд долларов: Россия расплатилась с Кувейтом по долгам СССР
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Часть суммы Москва оплатила поставками высокотехнологичной продукции.

Россия погасила долг по обязательствам бывшего СССР перед Кувейтом на 1,1 млрд доллара, а также по начисленным процентам на 620 млн долларов, сообщили в пресс-службе Минфина РФ. При этом проценты Москва оплатила поставками российской высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба Минфина РФ:

— Задолженность перед Кувейтом возникла в результате привлечения в 1991 году бывшим СССР у Кувейтской стороны финансовых кредитов в целях исполнения текущих финансовых обязательств и оплаты «критического» импорта.

Об реструктуризации долга правительства России и Кувейта договорились еще в 2006 году. Тогда же РФ полностью погасила долг СССР перед Парижским клубом в размере 23,7 млрд долларов. В 2013 году Москва расплатилась с Чехией (3,6 млрд долларов), Черногорией (18 млн) и Финляндией (30 млн), пишет Lenta.ru.

Пока Россия не погасила задолженность по обязательствам бывшего СССР перед Южной Кореей, Македонией, а также Боснией и Герцеговиной. Это примерно 1,2 млрд долларов.

Зато Россия щедро прощает задолженность другим странам. Так в апреле Москва списала Узбекистану долг в 865 млн долларов, в феврале — Монголии на сумму 172 млн долларов. В в конце 2014 года Москва простила Ташкенту более 860 млн долларов, в июле 2014 года Россия списала Кубе 31,5 млрд рублей долга перед СССР. Также в этом году был завершен процесс списания долга КНДР советских времен, составлявшего 11 млрд долларов (большая часть этой суммы была списана в 2012 году).

Источник: 66.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также