Раздел Политика
22 мая 2016, 22:00

Михаил Горбачев: «К охлаждению отношений между Западом и Россией привела заносчивость Вашингтона»

Михаил Горбачев: «К охлаждению отношений между Западом и Россией привела заносчивость Вашингтона»
Фото: napisafw.ru
По словам политика, если бы он продолжал руководить СССР, то Союз бы не распался, а также поддержал решение Владимира Путина вернуть Крым.

Первый президент СССР Михаил Горбачев заявил в интервью изданию Sunday Times, что к охлаждению отношений между странами Запада и Россией привела заносчивость Вашингтона, который считал себя победителем в холодной войне и не признавал роль Москвы в налаживании отношений.

Михаил Горбачев, первый президент СССР:

— Они не были искренне заинтересованы в том, чтобы помочь России стать стабильной и сильной демократией. Они думали, что урезали ее в размерах. В процессе они свели на нет то доверие, которое мы построили.

Также Горбачев выступил с критикой расширения НАТО и поддержал действия России по присоединению Крыма, назвав это одним из поворотных моментов для отношений Москвы и Запада. «Я всегда за свободное волеизъявление народа, а в Крыму большинство хотело воссоединения с Россией», — сказал он.

Политик заявил, что сам поступил бы подобным образом, будучи на месте президента РФ Владимира Путина. По его словам, он мог бы отказаться от решения лишь потому, что при нем бы «еще существовал Советский Союз и Крым был его частью».

Говоря о распаде СССР, Горбачев сказал, что «всегда хотел лишь реформировать его, но никогда не стремился к его развалу», а тогда «американцы втайне потирали руки от восторга».

«Я сожалею, что великая страна с огромными возможностями и ресурсами исчезла. По правде говоря, будь я еще у власти, она бы продолжала существовать», — резюмировал он.

Источник: 66.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также