Раздел Политика
25 мая 2016, 15:19

Гамбург заявил, что не вступал в сговор со сбежавшим Меренковым

Гамбург заявил, что не вступал в сговор со сбежавшим Меренковым
Вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург открестился от своего подельника Вадима Меренкова, загадочно исчезнувшего в марте 2014 года. И сообщил, что они не были сокурсниками.

В Центральном районном суде Омска продолжается процесс над бывшим первым заместителем губернатора Юрием Гамбургом. Напомним, что бывший чиновник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, и 7 эпизодах преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Работая в должности директора департамента имущественных отношений администрации города Омска, он вместе со своим заместителем с 2007 по 2009 год продал 25 участков земли, причинив бюджету города ущерб в размере 200 миллионов рублей.
Заслушав в прениях сторону защиты, судья Алексей Полищук дал слово подсудимому.

— Схема распределения участков была многоступенчатой, — заявил Гамбург. — И на каждом этапе был определенный фильтр. Я был директором департамента имущественных отношений и должен был руководить работой специалистов. Основной нашей функцией было наполнение бюджета. В земельных вопросах я не специалист. В структуре департамента было два специальных управления, которые занимались земельными вопросами. Я в комиссии по предоставлению земельных участков не состоял и не участвовал. Но комиссия все документы рассматривала подробнейшим образом. Все тщательно изучалось. И я получал документ лишь после того, как его проверили все управления, в том числе и юридическая служба. Прежде чем подписывать, я проверял наличие всех виз.
И по закону я не имел права не подписать документ. Если на каком то этапе не пройдено согласование, то я мог задать вопрос: «А почему?» Но когда все пройдено, отказать нельзя.
Регистрация удостоверяет, что сделка пройдена. И это полная ложь, когда говорят, что мы только смотрим документы. Как реестр, так и регистратор сдаёт экзамен на правовую основу. А по обвинению получается, что только директор должен все знать и отработать каждый этап. Но это невозможно! Все было отработано до меня. И не было ни одного основания не подписать документ. Я выступал в рамках своих полномочий, превышения, безусловно, никогда не было.
Что касается сговора — ни с Меренковым, ни с каким-либо другим лицом в сговор я никогда не вступал! Никто за содействием ко мне никогда не обращался. Это подтверждают свидетели (на этих словах голос Гамбурга просто хрипел, — прим. редакции).
Меренков был моим однокурсником? Ну вы хотя бы проверяйте информацию. Никогда он им не был. Мы никогда не учились вместе. Впервые стали работать, когда мэр назначил его моим заместителем. Тогда мы и познакомились.
Обвинение в том, что якобы я знал, что участки будут использоваться иначе — также несостоятельны, все показания говорят об обратном. Я выполнял работу в соответствии с земельным законодательством и актами мэра.
Я работал на привлечение средств в бюджет города. Мы начинали с 7 млрд а пришли к 14. Разве это не показатель?
Что касается территориального зонирования — действительно вопросы возникали. И возникали в Горсовете и в мэрии. Было поручено вице-мэру Татьяне Вижевитовой создать рабочую группу. Вошли ДИО, департаменты архитектуры и правовых отношений. Она подтвердила все, что есть в документах. И позже была подтверждена правильность действий ДИО.
Бюджет Омска был социально направленным, поэтому для всех обязательств нужны были соответствующие доходы. Придя на пост, мэр Виктор Шрейдер высказал сомнение в цене и в количестве проданных объектов, и дал указание проанализировать все сделки. Мы обратились к бизнесу, и те нас поняли и доплатили. Мы через конкурс нашли оценщика и провели переоценку «Чародейки». А теперь мы виноваты в том, что провели оценку уже проданного имущества. Мы сами пришли к выводу, что объект первоначально был продан по заниженной цене. Но ни следователи, ни прокуратура не проверили первоначальную цену этого объекта.
Меня заранее сделали виновным, а уже потом начали искать доказательства вины. Получается, что тот, кто поджег — не виноват, а тот, кто потушил — виноват. Однако все доводы обвинения противоречивы. Поэтому прошу меня оправдать по всем эпизодам, — попросил суд Гамбург.

Кстати, выходя из зала уже после завершения заседания, Гамбург улыбался своим близким и родным, пришедшим его поддержать. Он со всеми здоровался и одновременно прощался.

Напомним, что второй фигурант этого дела — бывший заместитель Юрия Гамбурга в ДИО, бывший на момент уголовного преследования министром имущественных отношений, до зала суда так и не дошел. Он исчез при загадочных обстоятельствах 21 марта 2014 года, самовольно покинув одну из клиник Москвы. И с тех пор о его местонахождении ничего не известно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также