Раздел Политика
30 мая 2016, 15:23

Фомина оказалась голландкой, но отказалась от переводчика

Фомина оказалась голландкой, но отказалась от переводчика
Фото: flashsiberia.com
Экс-министр финансов Омской области Рита Фомина предпочла изъясняться в суде на чистом русском языке. Но судья соблюла все формальности.

Сегодня в Первомайском районном суде Омска началось первое заседание по уголовному делу двух бывших министров – главы омского Минфина Риты Фоминой и бывшего министра развития транспортного комплекса региона Олега Илюшина. Процесс ведет судья Елена Штокаленко.
Напомним, бывших сотрудников правительства Омской области обвиняют в незаконной помощи гендиректору омского «Мостовика» Олегу Шишову, осужденному ранее во Владивостоке за увод бюджетных средств.
По данным Следственного комитета России по Омской области, при строительстве окружной дороги Федоровка - Александровка, Красногорского гидроузла и омского метрополитена из бюджета Омской области было похищено почти 1,5 миллиарда рублей.
Эти деньги были перечислены НПО «Мостовик» в качестве аванса по заключенным госконтрактам. Однако те 200 миллионов, которые фигурирую в деле Фоминой, как выяснилось, нужны были Шишову для перекредитования в банке.
Сегодняшнее заседание началось со стандартной процедуры идентификации обвиняемых, которые, напомним, не арестованы, а находятся под подпиской о невыезде. При этом неожиданно выяснилось, что Рита Фомина является по национальности голландкой, тогда как в чиновничьих кругах долгое время считалось, что у нее немецкие корни.
Как сообщает РИА «Омск-Информ», судья Штокаленко решила соблюсти все юридические процедуры, и спросила у Риты Фоминой о ее национальности. На вопрос о том, русская ли она, чиновница ответила отрицательно, и сообщила суду, что является этнической голландкой.
После этого судья поинтересовалась, нужен ли Фоминой переводчик. От услуг переводчика экс-чиновница, разумеется, отказалась, так как она владеет русским языком.
Напомним, что 64-летняя Рита Фомина считалась одним из самых опытных сотрудников облправительства. Свою работу в управление федерального казначейства по Омской области она начала в 1994 году, и с того момента активно продвигалась по служебной лестнице. С апреля 2006 года по июль 2015 года она являлась министром финансов Омской области, и вынуждена была уйти в отставку после возбуждения уголовного дела.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также