Раздел Политика
31 мая 2016, 12:51

Губернатор Назаров не собирается выступать на процессе с Илюшиным и Фоминой

Губернатор Назаров не собирается выступать на процессе с Илюшиным и Фоминой
Вчерашние заявления адвокатов чиновников, проходящих по уголовному делу, были с недоумением восприняты в омском правительстве. Главу региона не опрашивали по делу бывших подчиненных.

Судебный процесс по уголовному делу бывших министров правительства Омской области Олега Илюшина и Риты Фоминой, обвиняемых в незаконной помощи «Мостовику», начался с неожиданностей.
В лентах новостей прошли сообщения о том, что в Первомайском районном суде Омска в качестве свидетеля может выступить губернатор Омской области Виктор Назаров. Об этом после первого заседания заявила адвокат Фоминой Елена Мутьева. Как сообщил «Новый Омск», защитница указала на то, что в уголовном деле отсутствуют некоторые документы, представленные ей. В том числе нет информации о некоторых свидетелях защиты, в том числе главе региона Викторе Назарове.
В своем комментарии изданию адвокат заявила, что губернатора допрашивали на предварительном следствии, поэтому его вызовут в суд в качестве свидетеля.
Однако, как выяснилось, эти заявления были с удивлением восприняты в облправительстве. Как заявила Om1 пресс-секретарь губернатора Назарова Юлия Соколенко, транслируемые прессой материалы являются не чем иным, как мечтами адвоката, и не имеют пока под собой никакой юридической основы.

- Виктора Ивановича никто по этому делу не опрашивал, и не допрашивал, в ходе следствия к нему никаких вопросов не возникало, поэтому на данный момент никаких юридических оснований для подобных заявлений нет. Тем не менее, суд вправе вызвать в качестве свидетелей даже тех людей, которые не фигурировали в качестве свидетелей на этапе следствия. Это делается по ходатайству обвинения или защиты, но это уже прерогатива суда, удовлетворить это ходатайство или нет, - заявила Соколенко.


Напомним, что экс-главу омского Минфина Риту Фомину и бывшего министра развития транспортного комплекса региона Олега Илюшина обвиняют в незаконном перечислении денег НПО «Мостовик», выделенных в качестве аванса при строительстве окружной дороги Федоровка - Александровка, Красногорского гидроузла и омского метрополитена. Следствие считает, что таким образом из бюджета Омской области было уведено почти 1,5 миллиарда рублей.
Адвокаты чиновников считают, что министры действовали в рамках своих полномочий, и имели законное право на авансирование работ в рамках заключенных госконтрактов, но неожиданное и стремительное банкротство «Мостовика» не позволило выполнить работы на полученные деньги. В связи с этим адвокат Илюшина потребовала вернуть дело на доследование, но суд это ходатайство отклонил.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также