Раздел Политика
8 июня 2016, 10:46

В уголовном деле Риты Фоминой оказались замешаны Двораковский и Гамбург

В уголовном деле Риты Фоминой оказались замешаны Двораковский и Гамбург
Фото: www.omskrielt.com
Под статью экс-чиновника подвел экс-гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов.

Сегодня, 8 июня, газета «Коммерческие вести» опубликовала расшифровку телефонных разговоров бывшего гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова с экс-министром финансов Омской области Ритой Фоминой, а также с мэром Омска Вячеславом Двораковским и бывшим первым замом губернатора Омской области Юрием Гамбургом.

Речь в разговорах идет о сумме в 205 млн рублей. Напомним, что именно в эту сумму следственные органы оценивают ущерб, нанесенный бюджету области от действий экс-министра финансов Омской области Риты Фоминой. Ее обвиняют в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, Фомина и экс-министр имущественных отношений Омской области незаконно выделили «Мостовику» бюджетные средства на строительство метро. Деньги поступили под предлогом аванса по госконтрактам. Однако, как оказалось, Шишов использовал их для перекредитования в банке, чтобы спасти «Мостовик» от банкротства.

Частичная расшифровка переговоров:

  • Рита Фомина: Я-то вам никак не помогу. Мы же все в программе делаем, не просто так, как в банке делают. Я ничем не смогу помочь, это я вам честно говорю.
  • Олег Шишов: А можно я? Я же такой фантазер.
  • Рита Фомина: Ну давайте пофантазируйте, может быть я что-то новое для себя узнаю.
  • Олег Шишов: Нам по метро или по гидроузлу без всяких вопросов можно заплатить 205 миллионов аванса. Отраслевое министерство платит аванс, а мы завтра его возвращаем как ошибочно перечисленную сумму и всё.
  • Рита Фомина: Во-первых, у меня 200 миллионов нет. Сегодня пришли 346 миллионов на аварийное жилье.

В конце концов, Шишову удается уговорить Фомину на сделку. Она соглашается, но с условием, что поступит соответствующее распоряжение от вышестоящего начальства.

Кроме того, Шишов, как оказалось, с аналогичной просьбой звонил и Вячеславу Двораковскому. Мэр Омска реагирует на просьбу сразу и отдает указания своим подчиненным. Юрий Гамбург по телефону говорит Шишову, что его «заавансировали уже по самые уши», но соглашается выступить перед банком в качестве поручителя.

В дальнейшем оказалось, что все усилия Шишова были тщетны. Банк отказался перекредитовать «Мостовик».

Материалы телефонных разговоров будут использованы в зале суда в качестве доказательств вины экс-министров регионального правительства.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также