Раздел Политика
10 июня 2016, 07:00

Как сажали Гамбурга: фотохроника двухдневного оглашения приговора

Как сажали Гамбурга: фотохроника двухдневного оглашения приговора
Фото: Максим Кармаев
Срок двухлетнего нахождения в СИЗО для бывшего заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга подошел к концу, и теперь ему предстоит провести три с половиной года в исправительной колонии общего режима.

В Омске наконец завершился один из самых громких, и один из самых затяжных процессов. 9 июня Центральный районный суд приговорил Гамбурга к пяти с половиной годам тюрьмы, штрафу в размере 7,45 млн рублей, а также лишил права занимать должности государственной службы в течение двух с половиной лет.

Ни зал, ни коридор не вмещал всех, кто хотел попасть на судебное заседание

Зачитывание приговора судьей Алексеем Полищуком растянулось на два дня, как бы служитель Фемиды ни торопился закончить его быстрее, из-за чего периодически начинал сбиваться, приводя все обстоятельства вменяемых преступлений, все показания свидетелей, существенные для дела. Экс-чиновника обвиняли в восьми эпизодах — семь по статье «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и одно по статье «превышение должностных полномочий».

Подсудимый стоически переносил испытание читкой десятков страниц приговора, а вот пришедшие поддержать его близкие становились все измученнее и нервознее, из-за чего произошла не одна стычка с прессой, пришедшей осветить процесс, волновавший не только Омск, но и остальную страну, и работниками суда, пытавшимися утихомирить родственников.

После душного зала в перерывах слушатели выходили на улицу за свежим воздухом

Так или иначе, итог заседания заставил всех опустить копья — суд признал вину Гамбурга по всем пунктам. Родные и друзья, несмотря ни на что, до конца надеялись на благополучный исход и не смогли сдержать эмоций, узнав, что дело проиграно. Всхлипы переросли в плач у женщин, мужчины держались, но глаза выдавали некоторых. Среди них были супруга подсудимого, сын, маленькая дочь и даже теща. Адвокаты перенесли обвинительный приговор молча, готовые и к такому итогу, заявив затем, что суд изначально был натсроен на обвинение и они будут его обжаловать, доказывая абсолютную невиновность их подзащитного.

Юрий Гамбург и два его адвоката — Олег Любушкин и Константин Ривкин

Сам же Гамбург по завершении не захотел что-либо комментировать:

— Я уже все сказал. Я никогда не считал себя виновным и не считаю.

Из полного близкими зала заседания №2, где традиционно слушалось дело бывшего вице-губернатора, его увели в наручниках.

Супруга и дочь до последнего ждали Гамбурга у выхода из зала

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также