Раздел Политика
14 июня 2016, 19:59

Дать команду о перечислении аванса «Мостовику» мог находящийся в СИЗО Гамбург

Дать команду о перечислении аванса «Мостовику» мог находящийся в СИЗО Гамбург
Фото: архив Om1.ru
Фамилия теперь уже бывшего заместителя губернатора Омской области все чаще всплывает в рамках судебного процесса по делу министра финансов региона Риты Фоминой.

Сегодня в Первомайском районном суде Омска в рамках процесса над двумя бывшими сотрудниками регионального правительства — бывшей главы Минфина Риты Фоминой и бывшего министра транспорта Олега Илюшина вновь всплыло имя экс-перзама губернатора Омской области Юрий Гамбурга.

Напомним, чиновников обвиняют в незаконном финансировании НПО «Мостовик», принадлежавшего омскому бизнесмену Олегу Шишову. С 2013 года его компания начала испытывать серьезные финансовые проблемы, которые в итоге привели к банкротству. Но, пытаясь спасти свой бизнес, Шишов успел получить 1 млрд 411 млн рублей в качестве аванса по целому ряду госконтрактов, включая строительство омского метро, объездной дороги Федоровка — Александровка и Красногорского гидроузла. Деньги выделялись из бюджета Омской области, в результате на распорядителей бюджета были впоследствии возбуждены уголовные дела.

Однако ни суд, ни следствие, так до сих пор и не узнали, кто же на самом деле распорядился перечислить аванс компании Олега Шишова в тот момент, когда его уже начали «кошмарить» кредиторы, так как, по словам фигурантов уголовного дела, на момент перечисления средств губернатор Омской области Виктор Назаров находился в командировке. Поэтому наиболее вероятной фигурой, дававшей отмашку, был замещавший шефа Юрий Гамбург.

Но, как выяснилось сегодня в ходе допроса экс-министра Риты Фоминой, помочь шишовскому «Мостовику» отчаянно пытались не только региональные власти, но и город. По словам подсудимой, директор департамента финансов и контроля администрации города Инна Парыгина сама позвонила в областной Минфин, и спросила, как помочь «Мостовику».

Рита Фомина отвечает на вопросы прокурора, судьи и собственных адвокатов

При этом прокурор Дмитрий Казанник поинтересовался, мог ли вообще Шишов претендовать на средства бюджета города.

— Об этом я узнала из разговора с Парыгиной. Которая тоже интересовалась, как помочь «Мостовику». Я ему (Шишову) советов не давала обращаться в город. Она мне сама позвонила, — заявила Фомина. — Если бы знать раньше надо было записывать все разговоры чтобы не оказаться в такой ситуации в таком возрасте, с горечью отметила чиновница, много лет проработавшая в облправительстве.

Забегая вперед, отметим, что если Фомина своих телефонных разговоров не записывала, то спецслужбы добросовестно фиксировали все происходящее. В итоге результаты так называемого оперативного наблюдения ФСБ стали основанием для возбуждения уголовного дела. Однако пока известно, кто именно из первых лиц облправительства в итоге и дал распоряжение перечислить аванс тонущему «Мостовику».

И сегодня прокурор Казанник настойчиво пытался это выяснить.

— От Гамбурга (Юрия, первого заместителя губернатора Омской области, — прим. ред.) вы получали какие-то поручения о переводе средств? — поинтересовался он.

На что Фомина ответила, что не знает, и лишь из материалов дела узнала о том, что Гамбург, как куратор указанных объектов, давал указания главе омского Минтранса Олегу Илюшину.

Ее сосед на скамье подсудимых Олег Илюшин

— Вместо губернатора, который был в командировке, был Гамбург, с ним о вопросах аванса я не разговаривала. Основной мой начальник — губернатор. Когда я Шишову рекомендовала обратиться к начальникам, то не назвала фамилии, но имела в виду первых заместителей — Синюгина и Гамбурга. Ильюшина в этом контексте я не имела в виду, так как он, как и я, был в ранге рядового министра.

Чиновница пояснила суду, что просто так деньги из бюджета отдать нельзя, так как этот процесс жестко регламентирован.

— Я считала, что Шишов пришёл ко мне в рамках совета. Так как мы федеральные деньги, предназначенные для метро, уже истратили, и нужно было найти средства для аванса. Это же работа, зарплаты людям. Это не значит, что Фомина украла эти 200 миллионов и теперь живёт припеваючи.

Как выяснилось, при губернаторе Леониде Полежаеве министр финансов Фомина каждое утро докладывала о средствах бюджета, но губернатор Назаов был более демократичен, поэтому такой доклад при нем проводился лишь раз в неделю по вторникам. И в течение недели Минфин с главой региона никаких корректировок бюджета не согласовывал.

В итоге Фомина так и не назвала имени человека, отдававшего распоряжения о перечислении средств, но четко заявила суду, что ни губернатор Назаров, ни его заместитель Юрий Гамбург, никаких резолюции поэтому вопросу не давали.

Отметим, что Гамбурга, осужденного по совсем другому уголовному делу, могут теперь вызвать на этот процесс в качестве свидетеля.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также