14 мая 2013, 19:00

Юрий Осипов отказался идти на выборы президента РАН в шестой раз

Юрий Осипов отказался идти на выборы президента РАН в шестой раз
Фото: Эхо Москвы
Он переизбирался на пост главы РАН в 1996, 2001, 2006 и 2008 годах.

Действующий президент Российской академии наук Юрий Осипов снял свою кандидатуру на новых выборах. Это произошло в ходе обсуждения кандидатур на президиуме РАН.

Таким образом, осталось три кандидата на пост руководителя российской наукой: нобелевский лауреат Жорес Алферов, академик Владимир Фортов и Александр Некипелов.

Информация о том, что Юрий Осипов, возглавляющий Академию уже 22 года, снова стал претендентом на кресло руководителя РАН, появилась на сайте учреждения в конце апреля.

В середине марта министр образования РФ Дмитрий Ливанов предложил создать альтернативную академию наук, которая будет оппозиционной по отношению к существующей. По словам чиновника, совет будет состоять из «ученых дееспособного возраста, работающих и достигших реальных успехов».

После этого заявления на Ливанова обрушилась критика российских ученых. В открытом письме говорится, что подобное поведение является недопустимым для главы Минобрнауки. Они потребовали публичного извинения, а также намекнули на отставку Дмитрия Ливанова.

КПРФ на своем сайте опубликовала заявление, в котором потребовала отставки нынешнего министра образования, так как он «не соответствует должности ни по человеческим, ни по профессиональным качествам».

Выборы президента РАН проходят в несколько этапов. Сначала отделения выдвигают кандидатов. Затем президиум Академии на заседании тайным голосованием выбирает, кого из претендентов он поддерживает. Имя этого кандидата становится первым в бюллетене. Этого кандидата еще должен утвердить президент России. Выборы президента РАН намечены на 29 мая.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также