3 июля 2013, 14:30

Из-за аварии «Протона» в России может появиться новая космическая организация

Из-за аварии «Протона» в России может появиться новая космическая организация
Фото: Роскосмос
Туда передадут все акции предприятий ракетно-космической отрасли.

Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, речь идет о создании новой государственной корпорации, сообщает «Эхо Москвы». Вице-премьер добавил, что из аварии ракеты-носителя, которая произошла вчера утром на космодроме Байконур, будут сделаны предельно жесткие выводы.

Напомним, «Протон-М» с разгонными блоками ДМ-03 и тремя спутниками ГЛОНАСС-М взорвался на первой минуте полета. Жертв и разрушений удалось избежать.

Вчерашний пуск был первым для разгонного блока ДМ-03 с момента аварии в декабре 2010 года. Тем не менее специалисты не связывают с ним причины вчерашнего происшествия. Как заявили разработчики блока, ДМ-03 должен был включиться в работу на 585-й секунде полета, в то время как взрыв произошел уже на 10-й секунде, сообщает «Коммерсант».

Ракета-носитель «Протон-М» на старте. Фото: ruvr.ru.

Среди наиболее вероятных причин аварии комиссия называет отказ одного из шести двигателей первой ступени. Точно можно будет сказать только после того, как расшифруют телеметрические данные.

Пока специалисты будут разбираться в причинах аварийного пуска, эксплуатация «Протонов» будет приостановлена, добавил собеседник издания. Напомним, что до конца 2013 года предполагалось вывести на орбиту еще четыре спутника системы, включая потерянные вчера аппараты.

Впрочем, на состоянии орбитальной группировки потеря отразится не сильно: сейчас на орбите действуют 23 космических аппарата, которые используются по целевому назначению, четыре спутника находятся в орбитальном резерве, один на этапе техобслуживания и еще один на этапе летно-конструкторских испытаний.

Спутник «Глонасс-М». Фото: ИТАР-ТАСС.

Общий ущерб от вчерашней аварии превысил 4 млрд рублей, из которых 2,4 млрд составляет стоимость «Протона». Пуск был застрахован в «Русском страховом центре» на сумму 6 млрд руб. Сами спутники ГЛОНАСС застрахованы не были: Роскосмос страхует только уникальные космические аппараты, такие как «Фобос-грунт» (неудачно запущенный в 2011 году), а «Глонасс-М» находятся в серийном производстве. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в Роскосмосе.

При стоимости запуска трех «Глонасс-М» при помощи «Протон-М» (как следует из информации сайта госзакупок) в 4,4 млрд рублей его страхование обошлось бы примерно в 480 млн рублей. Это составляет больше трети всего бюджета на страхование, выделенного Роскосмосу в 2012 году. Сколько на страхование выделено в 2013 г., представитель Роскосмоса не ответил.

Отметим, что к расследованию причин инцидента, помимо экспертной комиссии, приступили и в Следственном комитете России.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
panda2 3 июля 2013 | 23:33
Смотрел в прямом эфире. Это печалька(
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также