4 июля 2013, 09:57

Минобрнауки России привезет в Омск проекты электронного вузовского обучения

Минобрнауки России привезет в Омск проекты электронного вузовского обучения
Фото: минобрнауки.рф
Своим опытом по внедрению компьютерных технологий в образовательный процесс поделятся также крупнейшие вузы страны.

Сегодня, 4 июля, на базе ОмГТУ проходит выездное совещание межведомственной рабочей группы при российском Минобрнауки по развитию электронного обучения и технологий дистанционного образования. Специально по случаю в Омск прибыл заместитель министра образования РФ Александр Климов, который презентует основную концепцию федерального проекта по развитию электронного обучения в России, а затем будут выслушаны и оценены конкретные предложения по внедрению технологий дистанционного высшего образования от представителей крупнейших вузов страны.

В заседании примут участие делегаты из МГУ, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, а также Московский государственный университет экономики, статистики и информатики и Казанский (Приволжский) федеральный университет. Представители столичных вузов расскажут о своем опыте проведения дистанционных программ обучения, который во многом поможет сформировать и дополнить общую подготавливаемую концепцию.

Свою точку зрения также выскажут представители направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, а министр образования Омской области Сергей Алексеев представит на суд коллег программу «Открытая электронная образовательная среда Омской области», которая отразит практику омских вузов по преподаванию профессиональных дисциплин онлайн.

Как сообщает пресс-служба облправительства, совещание межведомственной комиссии при федеральном министерстве образования пройдет именно в Омске, поскольку именно здесь имеется большой практический опыт не только по созданию электронных пособий и проведению онлайн-семинаров, но по организации межвузовских дистанционных образовательных площадок, которые вполне претендуют на статус открытой электронной образовательной среды.

Стоит также отметить и тот факт, что в регионе действует ассоциация «Омский региональный электронный университет», в которую входят девять государственных университетов, институтов и академий, один филиал и Институт развития образования. Ассоциация является открытой, и вступить в нее может учебное заведение любого уровня.

Одним из главных вопросов на заседании рабочей группы также станет повышение качества обучения путем внедрения электронных и дистанционных технологий. Кроме того, при активном внедрении в учебный процесс онлайн-преподавания нужна нормативная и законодательная документация, которая будет регламентировать такую деятельность, защищать авторские права педагогов и т.д. Такой базы в стране пока нет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также