26 июля 2013, 09:00

Студенты нашли на перевале Дятлова магнитную аномалию

Студенты нашли на перевале Дятлова магнитную аномалию
Фото: Пермский государственный университет
В какой-то момент стрелка компаса практикантов из Перми стала показывать в одну и ту же точку, но не на север.

Студенты пермского вуза, находясь на практике в Уральских горах, зафиксировали магнитную аномалию в районе перевала Дятлова. Там же более полувека назад при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов-«дятловцев».

Маршрут практикантов протекал по территории Свердловской области — от Ивделя по долине реки Ауспия до перевала Дятлова и хребта Поясовый камень. Магнитную аномалию студенты обнаружили между горами Хозьяталяхчахль и безымянной вершиной 1088 метров, сообщает «РИА Новости».

По словам доцента географического факультета ПГНИУ Андрея Королева, под руководством которого проходила экспедиция, в какой-то момент ребята заметили, что стрелка компаса показывает на одну и ту же точку, но не на север. Впрочем, Королев нашел вполне правдоподобное оправдание этому явлению: предположительно, в горах Северного Урала есть залежи железной руды, которые и могли оказать действие на стрелку компаса.

Перевал Дятлова и его окрестности привлекли к себе внимание после трагедии , произошедшей в 1959 году. Тогда зимой при невыясненных обстоятельствах там погибла группа туристов. Версий гибели людей множество — от испытаний военной техники до паранормальных явлений.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
cos_poe 26 июля 2013 | 10:31
Рисковые ребята, однако)
rina 26 июля 2013 | 10:32
интересное место, съездить бы туда..
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также