9 августа 2013, 11:56

На «Стоянке Омской» раскопали каменное орудие труда возрастом 5 тысяч лет

На «Стоянке Омской» раскопали каменное орудие труда возрастом 5 тысяч лет
Фото: www.omskrielt.com
Первые находки обнаружены омскими и приезжими археологами буквально за первые дни летней полевой школы.

Участники Первой международной летней археологической школы, которая проходит в городе по случаю 95-летия открытия «Стоянки Омской», продолжают работать на месте раскопок и уже успели обнаружить несколько интересных находок, которые могут представлять ценностью для российской исторической науки.

Так, за два дня с начала проведения экспедиции молодые ученые из Омска, Москвы, Томска, Тюмени и Павлодара нашли древние кости животных, останки керамической посуды, а также каменные орудия труда, предположительно принадлежащие к эпохе бронзового века. По предварительным подсчетам, находкам может быть до пяти тысяч лет.

Тем временем, в рамках мероприятий, приуроченных к первому омскому слету археологов, в городе проходят небольшие экскурсии для молодежи, интересующейся историей происхождения «Омской стоянки». Посетителям рассказывают о том, как могли жить древние поселенцы, почему первая стоянка первобытных людей расположилась именно в том месте, где сейчас идут раскопки, и многие другие интересные факты.

Напомним, что Международная летняя полевая археологическая школа проходит в Омске с 6 по 16 августа при поддержке регионального Минкульта и радиозавода имени Попова. Работы, которые ведутся сейчас на «Стоянке Омской», открытой в 1918 году омским врачом, краеведом и меценатом Сергеем Ковлером, организованы в рамках сотрудничества с Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Напомним, что в прошлом году на месте поселения первых людей на Иртыше были обнаружены фрагменты орнаментированной керамики (II тыс. до н.э.), бронзовые ножи (III тыс. до н.э.), а также предмет из обсидиана возрастом около 7-8 тысяч лет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
olga 9 августа 2013 | 13:05
Непохоже это на то, что им 5 тыщ лет
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также