7 ноября 2013, 12:16

Красная книга Омской области пополнится десятью новыми видами растений

Красная книга Омской области пополнится десятью новыми видами растений
Фото: www.omsk.ru
Еще у 15 охраняемых растений изменят статус редкости. Новое издание Красной книги выйдет в 2015 году.

Ученые Омской области готовят материалы для публикации второго издания Красной книги Омской области. Впервые изданная в 2005 году, она включила в себя список редких и исчезающих видов животных и растений, встречающихся на территории региона, а также рекомендации по сохранению и возобновлению малочисленных видов.

В этом году специалисты Омского государственного педагогического университета, Омского государственного аграрного университета, и Новосибирского Института систематики и экологии животных проводили исследовали территории Знаменского, Седельниковского и Тарского муниципальных районов. В процессе экспедиции биологи нашли 40 видов растений из 211 — тех, что произрастают на этой территории. Семь из них уже есть в Красной книге за 2005 год. Также обнаружено 64 вида животных, включенных в Красную Книгу Омской области, что составило только 50% от их списочного состава.

Среди них, в частности, лебедь-кликун, обитающий на Янинском болоте в Тарском районе, и пион уклоняющийся, произрастающий в урочище Каргачи.

Отметим, что в будущем втором издании Красной книги появятся и новые растения. В список редких и исчезающих запишут десять видов, а у 15-ти других изменят статус редкости. Книга выйдет через десять лет после первого издания — в 2015 году.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
irina88 7 ноября 2013 | 13:59
мне кажется пора уже какой-то открытый перечень составлять этих редких животных и растений
olga 7 ноября 2013 | 14:09
Какой лебедь красивый :-)
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также