26 февраля 2014, 15:30

Постоянные утечки на «Фукусиме» хотят остановить с помощью вечной мерзлоты

Постоянные утечки на «Фукусиме» хотят остановить с помощью вечной мерзлоты
Фото: Reuters
Если тестовые испытания новой технологии пройдут успешно, власти Японии выделят 300 млн долларов на воплощение проекта в жизнь.

Проблему утечек радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» в Японии может решить создание искусственного слоя вечной мерзлоты, сообщает «Российская газета».

По замыслам ученых, под энергоблоками станции на глубину 30 метров пробурят шахты, куда вставят трубы с особым охлаждающим веществом, которое создаст в грунте слой вечной мерзлоты.

Такую идею предложили специалисты компании-оператора АЭС ТЕРСО. Они уже несколько лет работают над решением проблемы с утечками радиоактивной воды с атомной электростанции.

Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. С тех пор в реакторы АЭС для их охлаждения ежедневно закачивают сотни тонн воды. Однако вода постоянно вытекает наружу через бреши в энергоблоках, попадает в подвалы станции, в почву и смешивается с грунтовыми водами. Японское правительство между тем отмечает, что специалисты смогли предотвратить попадание радиоактивных частиц в океан.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
olga 26 февраля 2014 | 16:49
а потом вечная мерзлота наступит по всей планете
stepan 26 февраля 2014 | 16:49
вот это технологии, вот это инновации
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также