16 мая 2014, 07:30

У МВД теперь есть собственное приложение для смартфонов.Обзор

У МВД теперь есть собственное приложение для смартфонов.Обзор
Фото: 66.ru
Полицейские надеются с помощью современных технологий повысить эффективность своей работы населением

Сегодня в Екатеринбурге полицейское руководство презентовало журналистам официальное приложение МВД для мобильных устройств. В честь этого события была организована телеконференция, которую провел начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России генерал-майор внутренней службы Андрей Васильевич Пилипчук, который отвечал на вопросы журналистов об этом приложении.

По словам генерала Пилипчука, это приложение разрабатывалось долгое время и обошлось МВД в 2 000 000 рублей, что для серьезного программного продукта – сущие мелочи. Что ж, посмотрим, что получилось в итоге.
Сразу заострим внимание читателей – скачать данный продукт пока можно лишь на официальном сайте МВД РФ – mvd.ru. Причем только на полной его версии. Мелочи в общем, но излишне избалованные пользователи смартфонов могут и не найти нужную ссылку, пока она не будет лежать на самом видном месте в мобильной версии.

Главная страница приложения. С разделом “Новости”, в общем, все понятно – здесь публикуются полицейские новости, как всероссийские так и местного уровня.

Интереснее вторая иконка – “Экстренный вызов”. По задумке творцов, клик по этой иконке автоматически направляет звонок пользователя в ближайшую полицейскую дежурную часть. Это действительно полезная опция – немногие наши сограждане знают телефонные номера даже тех подразделений, рядом с которыми живут.

Между тем по собственному опыту могу сказать, что дозвонится на номер конкретного отдела полиции куда проще, чем ожидать ответа единого диспетчера по телефону 102 (бывший 02). Кроме того при вызове полиции через диспетчера теряется дополнительное время – дежурному оператору надо найти ближайшее полицейское подразделение и перенаправить вызов туда. В мобильном приложении нуждающийся в помощи напрямую соединяется с теми силовиками, что находятся ближе к месту происшествия. Если по какой-то причине ближайшая полицейская часть недоступна, вызов автоматически переводится на номер 102.

Так и подмывало кликнуть “Экстренный вызов”, чтобы проверить – так ли хорошо он работает, как обещают. Но я сдержался. Тем более что логику работы приложения можно понять по его следующим элементам: “Отделения полиции” и “Ваш участковый”.

По сути дела оба эти приложения представляют из себя базы данных, включающие в себя краткую информацию о всех полицейских подразделениях, а так же об участковых уполномоченных.

Так же разделы содержат интерактивные карты, на которых отмечено местонахождение как подразделений полиции, так и самих участковых. Эта же карта при помощи систем GPRS/Глонасс вычисляет местоположение обладателя мобильного приложения. При активации “Экстренного вызова” звонок автоматически переадресовывается ближайшему правоохранителю, отмеченному на этих картах, только и всего. Просто, но в то же время удобно.

Кстати, раздел “Ваш участковый” позволит многим гражданам впервые взглянуть в глаза своего участкового уполномоченного – помимо телефона и адреса здесь представлены их фотографии.

Идея хорошая, но пока, по всей видимости, еще не доработанная. Мы попытались дозвониться ближайшему участковому при помощи приложения – безуспешно. Абонент недоступен.

Следующий раздел – “Прием обращений от граждан”. В общем, ничем не отличается от такого же раздела на сайте МВД. Для отправки обращения надо заполнить стандартную форму, анонимки не принимаются. Кстати, по нашим наблюдениям, данный раздел, время от времени утрачивает связь с сервером. Но это можно отнести к “Болезням роста”.

Имеется в приложении и база данных тех, кого разыскивает полиция – как пропавших без вести, так и беглых преступников. Все хранится в разделе “Розыск”.

Три оставшихся элемента приложения носят чисто справочный характер. Один из них предлагает узнать какие штрафы положены за те или иные нарушения ПДД. Другой оповещает о том, какие санкции грозят нарушителям КоАП. Третий выдает советы по действиям в особых случаях.

Генерал Пилипчук заверил собравшихся журналистов, что все элементы приложения будут совершенствоваться и дополняться. Гражданам предложено направлять свои предложения по адресу apps@mvd.gov.ru.

Резюмируя хочу сказать, что задумка у приложения определенно неплоха. Довольно простой и удобный инструмент для общения с органами правопорядка. Ничего уникального, но вполне юзабельно. Если конечно будет работать так, как заявлено.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также