15 октября 2014, 17:33

Военные опровергли информацию о перевернувшемся разгонном блоке «Фрегат»

Военные опровергли информацию о перевернувшемся разгонном блоке «Фрегат»
Фото: content.foto.mail.ru
В Минобороны и Войсках воздушно-космической обороны заверили, что с изделием все в порядке.

Разгонный блок «Фрегат» не получил повреждений из-за нештатной ситуации при транспортировке на космодроме Плесецк, заявил официальный представитель Войск воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин, передает ИТАР-ТАСС.

Алексей Золотухин, официальный представитель ВКО:

— Информация о якобы имевшем место факте падения с железнодорожной платформы контейнера с разгонным блоком «Фрегат» на космодроме Плесецк не соответствует действительности. В настоящее время разгонный блок «Фрегат» находится в полностью исправном состоянии.

Он заверил, что подготовка к старту ракеты «Союз-2.1 б» продолжается по плану. Блок готов к заправке и сборке с частями «Союза».

В Минобороны России также опровергли, что при транспортировке «Фрегата» в специальном контейнере опрокинулась железнодорожная платформа с ним, сообщает «Интерфакс».

Представитель Минобороны РФ:

— На самом деле произошел сход с рельса одного колеса платформы. При этом платформа проехала в таком положении 3–5 м и остановилась.

Собеседник агентства отметил, что перевозка подобных грузов на космодроме осуществляется на очень маленькой скорости. Разгонный блок транспортируется в специальном противоударном контейнере.

Напомним, сегодня «Коммерсантъ» написал, что во время транспортировки «Фрегата» из монтажно-испытательного корпуса на заправочную станцию космодрома платформа, на которой он был установлен, перевернулась при входе в один из поворотов, опрокинув находившийся на ней контейнер с «Фрегатом» внутри.

По данным издания, из-за инцидента пуск космического аппарата «Меридиан» с этим разгонным блоком намечен на 30 октября, хотя планировался в 20-х числах октября. В Минобороны или ВКО не сообщили, когда пуск все-таки состоится.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также