6 мая 2015, 17:21

«Проблемы с электроникой и двигателем»: осужденный за госизмену ученый раскритиковал «Армату»

«Проблемы с электроникой и двигателем»: осужденный за госизмену ученый раскритиковал «Армату»
Фото: Минобороны РФ
Игорь Сутягин признал, что изолированная бронированная капсула для экипажа в «Армате» не имеет западных аналогов, но в остальных отношениях танк «не столь превосходен».

​Ученый Игорь Сутягин, осужденный в России за госизмену и ныне работающий старшим научным сотрудником в Королевском объединенном институте оборонных исследований, заявил, что новый российский танк «Армата» имеет несколько недостатков. Об этом пишет британская газета The Times.

Он признает, что изолированная бронированная капсула для экипажа в «Армате» не имеет западных аналогов, и уровень защиты экипажа в ней существенно выше, чем в других танках, потому что командир, стрелок и механик-водитель находятся не в уязвимой башне, которая полностью автоматизирована, а в отдельной капсуле, изолированной от боезапаса. Однако Сутягин отмечает, что в остальных отношениях танк «не столь превосходен»: «у него по-прежнему проблемы с боезапасом, с электроникой и двигателем».

Мосгорсуд приговорил Игоря Сутягина в апреле 2004 года к 15 годам заключения за госизмену. По версии следствия, работая заведующим сектором отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, Сутягин передал сведения, составляющие гостайну. В 2010 году Сутягина освободили в ходе обмена шпионами, и он эмигрировал в Великобританию. Фото: mnocdn.no

The Times также отмечает, что «Армата» является первым танком нового поколения, построенным Россией после 1970-х годов. По данным издания, прежние конструкции российских танков были уязвимы, потому как боезапас мог детонировать в случае сквозного поражения корпуса вражеским огнем — в «Армате» такой угрозы нет.

Кроме того, днище «Арматы» имеет усиленную противоминную защиту, а создатели танка утверждают, что он обладает «активной защитой», которая стреляет специальными снарядами по приближающимся вражеским ракетам или снарядам. На западных танках, отмечает The Times, подобные системы все еще примитивны.

Отметим, что впервые машины представили публике 29 апреля во время вечерней репетиции парада Победы, правда, они шли с зачехленными башнями. В понедельник, 4 мая, Минобороны РФ впервые опубликовало фотографии танка со снятой маскировкой, и западные эксперты смогли оценить дистанционно управляемую орудийную башню и автоматизированную систему заряжания.

Ожидается, что полностью внешний вид танка можно будет оценить во время Парада Победы 9 мая на Красной площади в Москве.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также