21 августа 2015, 22:00

Научная сенсация: в Омске нашли скелет древнего человека

Научная сенсация: в Омске нашли скелет древнего человека
Фото: world.fedpress.ru
Череп, кости и религиозные предметы эпохи неолита были найдены археологами на «Стоянке Омской».

На «Стоянке Омской» археологи снова обнаружили интересную находку. Так, в культурных слоях был найден скелет древнего человека вместе с религиозными символами, сообщает «Омск здесь». При этом открытие уже назвали сенсацией: она подтверждает, что у древних народов, живших на территории Омской области в четвёртом тысячелетии до нашей эры, была сложная социальная иерархия и целая система религиозных верований.

Борис Коников, советник генерального директора ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова», научный руководитель археологического комплекса «Стоянка Омская»:

— В 1988 году я руководил экспедицией Омского педагогического университета, и мы тогда впервые на территории стоянки обнаружили погребения людей эпохи неолита. Антропологи впоследствии сообщили, что это представители европеоидной расы с монголоидной примесью, пришедшие к нам из далёкой-далёкой Восточной Европы — района Онежского озера. А 2015 год подарил нам ещё одну научную сенсацию. Мы, во-первых, получили надёжное свидетельство того, что могильник, отрытый четверть века назад, имеет своё продолжение. Во-вторых, получены ценные материалы, характеризующие погребальный обряд и материальную культуру того населения, которое здесь жило в четвёртом тысячелетии до нашей эры — именно столько лет тому погребению, которое было обнаружено.

Напомним, памятник культурно-археологического наследия «Стоянка Омская» представляет собой ряд поселений, могильников и мастерских, которые существовали с VI тысячелетия до н.э. по XIII век н.э. Он располагается на Левом берегу Иртыша. Работы археологов на памятнике проводятся с 1918 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также