14 октября 2015, 08:33

Ученые из Омска создали беспилотник для работы в экстремальных условиях Арктики

Ученые из Омска создали беспилотник для работы в экстремальных условиях Арктики
Фото: beta.vsevgallery.ru
Аппарат способен выдержать снег, дождь и экстремальные температуры.

Разработка является полностью отечественным производством и принадлежит ученым ОмГТУ, сообщает федеральное агентство ТАСС. Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) создан специально для работы в экстремальных условиях Арктики.

Так, он выдерживает температуры от -40 до +45 градусов, ветер до 15 м/с, снег, дождь. Его радиус действия равен 100 км, полетное время — 3,5 часа, потолок полета — 5 тысяч метров. Аппарат может двигаться со скоростью до 120 км/час и контролировать с воздуха любые протяженные и стационарные объекты, вести поисковые работы. Кроме того, БПЛА является пыленепроницаемым и может работать даже при погружении на несколько минут в воду на глубину до 1 метра.

Как отмечают создатели, беспилотник в несколько раз превосходит схожие аппараты, созданные в 2011–2013 годах, которые сейчас работают в российских геофизических и географических организациях, а также на археологических раскопках в Казахстане. Изобретение презентовали на минувшей международной выставке техники и высоких технологий «ВТТА-Омск-2015». Им заинтересовался «Газпром».

Репортаж с места событий можно почитать здесь.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также