21 октября 2015, 08:00

А вот и «будущее»: проверяем вымысел Земекиса 2015 годом

А вот и «будущее»: проверяем вымысел Земекиса 2015 годом
Фото: www.fastcodesign.com
В 80–90-х годах XX века вышли три части культовой истории Роберта Земекиса «Назад в будущее». Первый фильм отмечает в этом году 30-летний юбилей, а второй — напрямую связан с сегодняшним днем — 21 октября 2015-го. Именно в это время Марти МакФлай вместе с подружкой и Доком переносится из прошлого века, чтобы спасти своих детей от социальной гибели.

Здесь и начинается самое интересное: парящие по аэродорогам автомобили и скейтолеты, роботы и кроссовки с автоматической шнуровкой — все, на что хватило фантазии у создателей фильма. По задумке Земекиса, мы уже живем в том самом будущем. Портал Om1.ru сравнил его представление и наступившую действительность.

Справедливости ради стоит отметить, что Марти перемещается во времени в вымышленном городке Хилл-Вэлли, расположенном в Калифорнии. В 2015 год он прибывает 21 октября в 19:28, а разница Омска и Калифорнии составляет +13 часов.

Летающие автомобили

Пусть слабо, но многие надеялись на их появление. Тем не менее конструкторы не устают пытаться, и уже существует ряд разработок, которые в принципе могут позволить водителям взлететь. Например, складные крылья на крыше (это самый популярный вариант) или по бокам, вертолетные лопасти на трехколесном авто, специальное силовое поле, по которому будет перемещаться транспорт (пожалуй, самая дорогая идея).

Также есть разработка американца доктора Полу Моллеру, писал «АиФ». Гибрид имеет восемь двигателей-вентиляторов, регулируя уклон которых водитель может легко менять среду перемещения. Как отмечает издание, его производство даже налаживалось в Китае.

С другой стороны, в Японии собрали автомобиль, который помимо внешнего сходства с машиной времени так же, как и в фильме ездит на биотопливе, сообщал ТАСС. В салоне установлены разнообразные датчики и дисплей, в том числе и тот, куда нужно вводить дату для перемещений, а в бак заливается «бензин будущего», полученный из старой одежды.

Автолегенды

Стоит заметить, что автомобиль Дока, DeLorean DMC-12, летавший во времени и пространстве, все еще можно купить. Это была единственная модель компании DeLorean, прославившаяся благодаря фильму. Технически фирма прекратила свою деятельность в 1983 году, затем была выкуплена и с 2008 года уже как DMC Texas снова понемногу производит легендарные авто с «крылом чайки» и корпусом из неокрашенной стали.

Фото: instagram.com

Кроме того, есть возможность приобрести еще одну машину из прошлого, но якобы из будущего. Один энтузиаст восстановил тюнингованную BMW 6 Гриффа Таннена. Для достоверности, как и в фильме, у нее разбита задняя фара. Этот еще один автомобиль-легенда выставлен на аукционе, где за него может поторговаться любой желающий.

Фото: motor.kz

Аэроборды

Что еще летало у Земекиса? Конечно, скейтборды, а точнее доски-аэроборды, или скейтолеты. Ближе всего к воплощению оказалась компания Lexus. В августе она представила миру свою новую разработку — парящий над землей ховерборд. Функционирует устройство благодаря сочетанию сверхпроводников, магнитной левитации и мощной системы охлаждения с помощью жидкого азота. Правда, летать оно может только над специальной поверхностью.

Пока идея Lexus дорабатывается, уже массовому потребителю предлагаются всевозможные сегвеи, гироскутеры, моноколеса.

Кроссовки с автошнуровкой

О чем еще мечтали поклонники фильма, так это о кроссовках с автоматической шнуровкой, а также о куртке с автономной сушилкой и подгонкой под размер. Последней точно не найти, но компания Nike еще в 2011 году все же выпустила крайне ограниченной партией именно такие кроссовки. Единственное отличие — отсутствие автошнуровки. Но и их расхватали, как горячие пирожки.

Фото: 41.media.tumblr.com

Отдельно можно отметить моду альтернативного 2015-го. Все выглядит очень «космично», так, вообще, многие думали, представляя будущее. Но к счастью или нет, до такого не дошло.

Техника «будущего»

По мнению создателей картины, второе тысячелетие — век расцвета технологий, особенно в быту. Так, в 2015 году все двери открываются отпечатком пальца, а ужин можно приготовить с помощью аппарата регидратации. Уменьшенная замороженная пицца за несколько секунд становится внушительных размеров. В действительности у нас есть микроволновая печь и различные высушиватели, уменьшающие еду, но не увеличивающие обратно, а дактилоскопия активно используется на охраняемых объектах и «айфонах».

Марти-отец общается с коллегами по видеосвязи, а Марти-сын развлекается с очками дополненной реальности. И то, и другое есть. Первое знакомо тем, кто имеет дело с компьютерами и интернетом, то есть практически всем (тот же Skype). Второе встречается гораздо реже, но все же существует. Надев такие очки, пользователи могут работать жестами и голосовыми командами с виртуальными объектами, которые отображаются поверх реальных, видимых сквозь прозрачные линзы очков.

Фото: hsto.org

Кроме того, как предполагал Земекис, в будущем людям будут помогать роботизированные машины. Например, выгуливающие собак или подающие заказ в закусочных. Последние представляют собой по сути телевизор, причем не плоский, как сейчас, который управляется извне человеком. Зато дома у Марти на стене висит приличных размеров плазменный ТВ с голосовым управлением, в котором несколько «окон» для разных каналов. Прообраз нашего Smart TV.

Майкл Джексон: «Свободная касса!»

Здесь же создатели фильма неслабо пошутили над Майклом Джексоном, поэтому о нем мы решили упомянуть. По версии авторов, он жив и работает в кафе «80-е», а на фоне слышна его же песня «Beat It».

На самом деле король поп-музыки умер еще в 2009 году, оставив безутешных поклонников. Но в 2014-м на вручении престижной музыкальной премии Billboard Music Awards в Лас-Вегасе выступила голограмма певца. О подобных технологиях Земекис, кстати, тоже задумывался.

К примеру, когда Марти только осматривается в новом для него городке, на него «нападает» акула — 3D-реклама другой популярной истории 70–80-х годов «Челюсти». Не видев подобных технологий раньше, главный герой, испугавшись, пытался увернуться.

Апофеоз поп-культуры

Вышедшие к тому времени четыре части акульего хоррора дали повод режиссеру для еще одной шутки — рекламируется ни много ни мало его 19-я часть. Помня об этом, к юбилею фильма Земекиса Universal выпустила трейлер с обзором всех предыдущих частей, в том числе вымышленных. Так, судя по всему, 15-я часть была бы связана с СССР.

Подготовились и в Pepsi. В том же кафе главный герой заказывает любимую колу, но оказалось, спустя 30 лет компания обновила дизайн. В настоящем 2015-м она исполнила задумку режиссера, выпустив ограниченную партию напитков Pepsi Perfect.

Между прочим, действие рекламного ролика разворачивается возле кинотеатра, где в прокате идут «Челюсти 19», вокруг летающие машины, роботы, а девушка «катит» на аэроборде в кроссовках Nike. Ответный апофеоз вселенной Земекиса.

P.S.

В заключение добавим, что героев все же отправили в настоящий 2015 год, по крайней мере, мультяшных. Марти был в шоке от фанатичной увлеченности смартфонами и селфи, хипстоватой одежды и гироскутера вместо аэроборда.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
karry 21 октября 2015 | 09:05
сплошное разочарование в будущем )))))
kirillshmatkov 21 октября 2015 | 09:20
мультик огонь. не верится, что дожили:-)
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также