Раздел Общество
29 апреля 2013, 12:30

Платить омским родителям, обучающим своих детей дома, мэрию обязала прокуратура

Платить омским родителям, обучающим своих детей дома, мэрию обязала прокуратура
Фото: ug.ru
Именно после вмешательства правоохранительных органов в ведомствах установили размеры компенсаций, которые полагаются домашним учителям.

Информация о том, что родителям, обучающим своих детей самостоятельно, будут платить зарплату, как учителям, появилась еще в начале апреля. Как сообщало БК55, соответствующий приказ выпустило региональное Минобразования. Теперь каждый родитель в зависимости от того, какие именно предметы он преподает своему ребенку, имеет право на получение компенсации, размер которой колеблется от 7 до 12 тыс рублей. Однако о предыстории таких экстренных мер ранее не сообщалось.

По последним данным, с требованием закрепить выдачу компенсаций родителям, обучающим своих детей на дому, выступила прокуратура. После получения заявления от одной из жительниц города о том, что процедура не исполняется в полной мере, правоохранительные органы провели проверку, которая и показала, что действительно на муниципальном уровне механизм организации домашнего образования в Омске до сих пор официально не установлен и соответствующие выплаты не осуществлялись.

В частности выяснилось, что за 2012 год омский департамент образования не поставил на учет ни одного ученика, который получает образование в семье. Компенсации родителям, которые обучают своих детей на дому, также не выплачивались, что является грубым нарушением прав горожан, которые выбрали для своих детей такой метод получения школьного образования.

В соответствие с этим прокурор направил мэру Омска Вячеславу Двораковскому представление о том, чтобы нарушения в законодательстве были устранены в ближайшее время. Также правоохранительные органы обратилась в региональное Минобразования с тем, чтобы специалисты ведомства создали документы, в которых бы четко прописывались обязанности сторон и суммы компенсаций.

Как пишет пресс-служба прокуратуры, только после этого в мэрии утвердили положение о семейном образовании, а в правительстве подписали порядок, регламентирующий условия назначения и процедуру выплаты родителям компенсации при получении ребенком общего образования в форме семейного образования.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также